13.12.2016 1847

Продовольственная продукция Узбекистана на международной выставке


В столице Республики Корея Сеуле состоялась международная выставка продовольственной продукции “World Food Expo Korea-2016”. На ней свою продукцию и услуги представили компании и предприятия нашей страны.

В результате осуществленной под руководством Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова работы по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению производства экспортоориентированной продукции возрастает экспортный потенциал нашей страны. Указ Исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата" от 5 октября 2016 года служит дальнейшему улучшению благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды в нашей стране, поддержке свободной деятельности предпринимателей. 

В результате реализуемой в сфере широкомасштабной работы товары под брендом “Made in Uzbekistan” занимают достойное место на мировом рынке. В этом процессе значительную роль играет Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Фонд содействует предпринимателям в участии в крупных зарубежных международных ярмарках, бизнес-форумах и кооперационных биржах, поиску покупателей и составлению договоров. 

Узбекистан входит в первую десятку мировых экспортеров абрикосов, слив, винограда, орехов, капусты и другой плодоовощной продукции. В результате последовательной работы, проводимой в сельском хозяйстве нашей страны, на мировые рынки экспортируется более 180 видов фруктов и овощей, а также переработанной продукции. За последние три года объем отправляемой на внешние рынки сельскохозяйственной продукции увеличился в 3 раза. 

Активное участие деловых кругов нашей страны в проводимых в различных государствах международных ярмарках и выставках способствует нахождению новых рынков для продукции и услуг. Важное значение в этом направлении имеет выставка “World Food Expo Korea-2016”. 

В международной выставке приняли участие сотни фирм и компаний почти из двадцати стран мира. Здесь были представлены продукты питания, последние достижения в сфере выращивания и переработки сельхозпродукции. 

Как сообщили в Фонде поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, на этой международной выставке нашими предпринимателями подписаны экспортные договоры на общую сумму более 200 тысяч долларов, достигнуты договоренности об установлении связей и развитии сотрудничества с фирмами и компаниями различных стран. Участники мероприятия ознакомились с представленными на национальном стенде Узбекистана потенциалом и возможностями нашей страны в сфере производства продовольственной продукции, предлагаемыми услугами в сфере. 

– Внимание, уделяемое в нашей стране развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, созданные возможности, предоставляемые льготы служат важным фактором дальнейшего развития нашей деятельности, – говорит руководитель ООО "Wheel of Progress" Абдувохид Мухамедов. – При содействии Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства мы принимаем участие в различных международных выставках и ярмарках, экспортируем свою продукцию. На этой международной продовольственной выставке представили свои сухофрукты, а также провели переговоры со многими компаниями по вопросам развития сотрудничества, подписали ряд соглашений. 

“World Food Expo Korea-2016” дала возможность производителям продовольственной продукции нашей страны продемонстрировать свои услуги, установить торгово-экономическое сотрудничество с деловыми кругами зарубежных стран, укрепить существующие связи, достичь соглашений по экспорту продукции и услуг, разработке и реализации перспективных проектов, привлечь инвестиции в нашу страну, изучить международный рынок. Подписанные в рамках выставки документы и достигнутые соглашения послужат повышению объема и расширению географии экспорта. 

Источник: uza.uz