06.03.2017 1982

Не используешь помещение – лучше продай


Постановлением Президента от 23.02.2017 г. № ПП–2796 приняты меры по дальнейшему стимулированию использования предпринимателями производственных площадей.

Цель документа - использование производственных помещений по их целевому назначению  предпринимателями, желающими и способными это осуществить.  

Утверждена схема

Утвержден механизм ускоренного вовлечения в хозяйственную деятельность ранее приватизированных незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей. Он будет осуществляться по схеме в три последовательных этапа:

I этап – формирование перечня объектов, соответствующих критериям незавершенного строительством объекта и неиспользуемой производственной площади;

II этап – разработка и утверждение инвестиционных проектов и оказание содействия в их реализации;

III этап – установление порядка налогообложения в отношении собственников, не осуществляющих соответствующие меры по реализации инвестиционного проекта.

 

Созданы межведомственные комиссии

Для проведения инвентаризации и выявления соответствующих объектов и территорий в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте создаются межведомственные комиссии с утвержденным типовым составом.

На межведомственные комиссии постановлением возложены следующие основные задачи и функции:

  • выявление незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей на соответствующей территории с формированием их перечня по итогам проведенной инвентаризации;
  • разработка совместно с собственниками незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей инвестиционных проектов по организации производства или объектов сферы услуг, а также созданию новых рабочих мест;
  • выдача заключений о статусе инвестиционного проекта, о реализации или нереализации проекта;
  • оказание содействия в получении предпринимателями разрешительных документов и кредитов коммерческих банков для реализации инвестиционных проектов.

 

Конкретизированы условия

Начиная со следующего месяца после вынесения межведомственной комиссией заключения о нереализации инвестиционного проекта юридические лица – собственники незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, применяющие упрощенный порядок налогообложения, переходят на уплату налогов и других обязательных платежей в общеустановленном порядке. Кроме того, налог на имущество юрлиц и земельный налог за указанные объекты и территории уплачивается по удвоенной ставке.

Однако эти требования не применяются к собственникам:

  • неиспользуемых производственных площадей, суммарно составляющих менее 2 тыс. кв. м;
  • не реализовавшим инвестиционный проект по вине государственных органов и других организаций, на которые актами законодательства возложены функции по выдаче субъектам предпринимательства документов разрешительного характера;
  • приобретшим незавершенные строительством объекты и неиспользуемые производственные площади – в течение 12 месяцев с даты приобретения;
  • выставившим незавершенный строительством объект и неиспользуемую производственную площадь на продажу – в течение 3 месяцев с даты выставления на продажу;
  • начавшим реализацию инвестиционного проекта – начиная со следующего календарного квартала с даты заключения межведомственной комиссии о реализации инвестиционного проекта.

Важно! Если инвестиционный проект на базе незавершенного строительством ранее приватизированного объекта и неиспользуемой производственной площади не реализуется, начиная со следующего отчетного года налог на имущество и земельный налог повышаются в 2-кратном размере с применением повышающего коэффициента каждый последующий отчетный год в 2-кратном размере, но не более 6-кратного размера.

Коммерческие банки будут предоставлять льготные кредиты юридическим и физическим лицам, а также арендаторам, реализующим инвестиционные проекты на базе незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, на срок до 5 лет с льготным периодом 12 месяцев и по ставке, не превышающей ставку рефинансирования.

Источник: norma.uz