07.03.2017 1366

Ответственность за нарушение промышленной безопасности повысят


Государственной инспекцией «Саноатгеконтехназорат» подготовлен проект поправок в ряд законодательных актов страны. Документ находится на форуме Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Законопроектом предлагается обязать опасные производственные объекты и организации, их эксплуатирующие, с численностью работающих от 50 и более человек создавать штат (служба, должность) по осуществлению производственного контроля за соблюдением  требований промышленной безопасности. Штат должен формироваться из числа лиц, имеющих специальную подготовку.

Справочно: критерии опасных производственных объектов перечислены в статье 4 Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Ответственность за обеспечение производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности будет возложена на работодателя.

Наряду с этим, предлагается повысить размеры административных штрафов за нарушение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в промышленности и на других объектах, подконтрольных органам ГИ «Саноатгеконтехназорат» (ст. 97 КоАО).

В случае внесения указанных изменений, максимальный размер санкций по данному правонарушению составит до 5 МРЗП для граждан (сейчас – до 3 МРЗП) и до 10 МРЗП – для должностных лиц (сейчас – до 7 МРЗП).

Разработчики призывают всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении проекта и дать по нему конкретные замечания и предложения.

Источник: http://www.norma.uz