19.04.2017 1341

Госкомконкуренции преобразуется


Указ Президента от 18.04.2017 г. «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции» и постановление Президента от 18.04.2017 г. «О мерах по повышению эффективности работы с приватизированными предприятиями» опубликованы на УзА.

 

Создается Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции

Это происходит путем преобразования Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции с условием правопреемства по его правам и обязательствам. В своей деятельности созданный Госкомитет подотчетен непосредственно Премьер-министру страны.

К числу его важнейших задач отнесены всемерная поддержка восстановлению и повышению эффективности производственной деятельности приватизированных предприятий, создание на этой основе новых рабочих мест, обеспечивающих устойчивый рост доходов населения, осуществление координации для этих целей деятельности уполномоченных государственных органов, финансовых и других рыночных структур в тесном взаимодействии с ТПП и органами госвласти и управления на местах.

Территориальные органы нового госорагана – Комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Республики Каракалпакстан и территориальные управления по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции областей и г. Ташкента. Руководители территориальных подразделений назначаются решением Коллегии собственно Госкомитета по согласованию, соответственно, с Председателем Совета Министров Каракалпакстана, хокимами областей и г. Ташкента.

Для совершенствования и повышения эффективности деятельности Госкомитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции создана специальная комиссия во главе с Премьер-министром А.Н. Ариповым.

Комиссии поручено организовать аттестацию руководящих кадров новой структуры, а также обеспечить регулярное заслушивание отчетов руководителей Госкомитета и его территориальных органов о принимаемых конкретных мерах по исполнению возложенных на них задач и функций, разработке и реализации «дорожных карт» по восстановлению и повышению эффективности деятельности приватизированных предприятий (Программу мер по разработке и реализации «дорожных карт» содействия приватизированным предприятиям на 2017–2018 гг. должны внести на утверждение в течение 2-х недель).

Образован Фонд содействия приватизированным предприятиям

Он создается на базе Фонда средств от приватизации государственного имущества с сохранением источников его формирования. Приоритетная задача Фонда – направление средств на практическую поддержку приватизированных предприятий, реализацию инвестпроектов и организацию обучения предпринимателей.

Дополнительными источниками поддержки приватизированных предприятий за счет средств Фонда станут:

  • дивиденды по госдоле в хозяйственных обществах, направляемые в республиканский бюджет;
  • средства от аренды госимущества, направляемые в бюджет Республики Каракалпакстан, местные бюджеты областей и г. Ташкента;
  • поступления Фонда в части, подлежащей направлению в республиканский и местные бюджеты (кроме средств от реализации объектов государственной собственности, направляемых в бюджет Республики Каракалпакстан, местные бюджеты областей и г. Ташкента).

Создадут базу данных приватизированных объектов

Ее должны внедрить к началу будущего года в разрезе отраслей, регионов и различных форм приватизации. Таким образом, она обеспечит электронное взаимодействие с базами данных налоговых, статистических и кадастровых органов.

К тому же сроку будут созданы территориальные реестры пустующих и неэффективно используемых приватизированных объектов, производственных площадей и незавершенных строительством объектов в целях их использования для развития частного предпринимательства и территориальные реестры пустующих объектов госсобственности, предлагаемых предпринимателям для организации частного бизнеса.

С 1 июня в каждом районе откроются учебные курсы

В них будут обучать предпринимателей, осуществляющих проекты на базе приватизированных объектов. Курсы организуют в зданиях профессиональных колледжей в свободное от учебных занятий время.

К тому же в ближайшие 3 месяца в Правительство будут внесены предложения по созданию бизнес-инкубаторов для оказания вновь начинающим предпринимателям экспертной, правовой и консультативной поддержки в подготовке бизнес-планов, получении необходимой информации и решении практических вопросов, связанных с ведением бизнеса.

Источник: norma.uz