08.06.2017 1577

Узбекских товаров в Казахстане станет больше


Подписано распоряжение Президента от 5.06.2017 г. № Р–4956 «О порядке осуществления экспорта товаров субъектами предпринимательства Республики Узбекистан через торговые дома, созданные в Республике Казахстан». Текст документа размещен на сайте главы государства.

В документе отмечено, что в рамках реализации договоренностей, достигнутых по итогам состоявшегося визита делегации Республики Казахстан в нашу страну, созданы совместные предприятия отечественных субъектов предпринимательства.

В связи с этим, с 1 июня т.г. НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узкимесаноат», ХК Узбекозиковкатхолдинг», ХК «Узвинпромхолдинг», АО «Узсаноатэкспорт», АО «Узтрейд», АО «Узагроэкспорт», а также организациям, входящим в их структуру, разрешено поставлять товар в адрес торговых домов в Казахстане на условиях консигнации, без предоставления банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков.

Для справки: консигнация представляет собой передачу товара контрагенту по договору (консигнатору) для его последующей реализации третьим лицам.

Распоряжением утвержден перечень торговых домов, на которых распространяется указанный порядок.

Для справки: ранее вышеописанный порядок экспорта применялся в отдельных случаях, а с 1.06.2017 г. хозсубъекты могут экспортировать товары собственного производства (кроме свежей плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, а также ряда сырьевых товаров) за иностранную валюту без предоплаты, открытия аккредитива, оформления банковской гарантии и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков, если:

  • сумма контракта не превышает в эквиваленте 100 тыс. долларов США;
  • обязательное поступление валютной выручки обеспечивается в течение 90 дней со дня фактического экспорта товаров.

Источник: norma.uz