15.06.2017 573

В Джизакской области предоставлены льготы для бизнеса


Кабинет Министров принял 3 постановления по развитию и стимулированию деловой активности в Джизакской области.

Поддержка производственно-экономической деятельности

Постановлением Кабинета Министров от 31.05.2017 г. № 332 утверждена Комплексная программа мер по кардинальному ускорению социально-экономического развития, апробированию новых подходов и методов стимулирования предпринимательства и улучшения деловой среды в Джизакской области.

В составе Комплексной программы – адресные налоговые льготы и преференции, предоставляемые в порядке эксперимента субъектам предпринимательства Джизакской области.

Важно! В 2017–2018 гг. организациям-производителям хлопковой пряжи Джизакской области разрешено приобретать у фермеров хлопок-сырец на договорной основе по свободным ценам или осуществлять собственное производство хлопка-сырца.

Кроме того, причины возникновения у фермерских хозяйств Джизакской области, специализирующихся на выращивании хлопка-сырца и зерна, долгов по налоговым платежам и перед организациями обслуживающих отраслей (за 2016 г. и предыдущие годы) будут изучены с последующим внесением предложений о целесообразности их списания.

Наряду с этим, экспорт отдельных видов продукции, производимой на территории Джизакской области, будет осуществляться в виде исключения по решению областного хокима.

 

Обеспечить максимальное вовлечение в бизнес

Постановлением Кабинета Министров от 5.06.2017 г. № 351 одобрен механизм постоянного мониторинга финансово-экономического состояния субъектов предпринимательства, оказания им всесторонней поддержки и содействия в практическом решении проблемных вопросов в их производственной деятельности.

Во II квартале 2017 г. коммерческими банками будут созданы центры вовлечения населения в предпринимательскую деятельность в сельских населенных пунктах Джизакской области. Они будут оказывать консультационные услуги по вопросам реализации малых и микропроектов, включая эффективное использование приусадебных земельных участков, содействие в подготовке и оформлении документов на получение микрокредитов, а также осуществлять мониторинг целевого использования выданных кредитов.

В это же время откроется Центр бизнес-тренинга НБ ВЭД в г. Джизаке и учебные центры АКБ «Асака» в Янгиабадском и Мирзачульском районах, АКБ «Трастбанк» – в Фаришском районе по вовлечению населения в предпринимательскую деятельность.

Начиная с июня 2017 года в 13 профессиональных колледжах во внеучебное время проводятся регулярные курсы по обучению населения и представителей субъектов малого предпринимательства основам предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности.

 

«Оживить» пустующие объекты

Постановлением Кабинета Министров от 5.06.2017 г. № 352 утверждена Программа мер по эффективному использованию бездействующих и маломощных предприятий, земельных участков и других объектов.

Она включает:

  • перечень неиспользуемых объектов госсобственности, предлагаемых для передачи субъектам предпринимательства, в т.ч. по «нулевой» выкупной стоимости под инвестиционные обязательства, и подлежащих эффективному использованию;
  • перечень производственных площадей и земельных участков, на базе которых создаются новые малые промышленные зоны.

Хокимам городов (районов) Джизакской области совместно с ГУП «Центр аренды государственного имущества» предоставлено право принимать решения о передаче в аренду для ведения предпринимательской деятельности на срок до 1-го года расположенных в районе (городе) неиспользуемых объектов (площадей) госсобственности, находящихся в распоряжении республиканских органов госуправления, за исключением объектов, не подлежащих приватизации, в случае необеспечения их передачи в аренду балансодержателями в течение 2-х месяцев после соответствующего обращения хокима города (района).

При этом предусмотренные законодательством отчисления балансодержателям направляются в бюджет соответствующего района (города).

Источник: norma.uz