28.06.2017 1582

Узбекистан продолжает снимать ограничения в экспорте


Узбекистан продолжает снимать ограничения в экспортеПостановлением Президента Узбекистана от 21 июня 2017 года всем субъектам предпринимательства разрешено с 1 июля 2017 отгружать на экспорт свежую плодоовощную продукцию, виноград и бахчевые культуры на основе прямых договоров на условиях 100-процентной предварительной оплаты. 

В комментарии к документу отмечено, что, наряду с расширением объемов экспорта плодоовощной продукции, данная мера позволит также стимулировать дехканские и фермерские хозяйства в расширении объемов производства востребованной на внешних рынках плодоовощной продукции, повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет более эффективного использования земельных ресурсов, в том числе путем повторных посевов. Это, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность производимой плодоовощной продукции на внешних рынках по цене и по качеству. 

Вместе с этим, для выхода отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки также требуется проведение системной работы по обеспечению соответствия продукции принятым за рубежом нормам и стандартам. Постановлением главы государства поручено Министерству сельского и водного хозяйства в месячный срок разработать и утвердить конкретные меры по внедрению в национальные нормативные документы международных карантинных правил. 

Важной нормой принятого документа является создание равных условий для осуществления экспортной деятельности как для производителей, так и для внешнеторговых организаций, оказывающих содействие отечественным производителям в продвижении их продукции на внешних рынках. При этом, предусмотренные действующим законодательством льготы и преференции для производителей-экспортеров отныне будут применяться также и для всех субъектов предпринимательства, экспортирующих продукцию отечественных производителей. Это полностью соответствует международной практике, когда экспортом продукции занимаются специализированные компании, обладающие соответствующим опытом и необходимыми ресурсами, постоянно отслеживающие международную конъюнктуру и имеющие надежных контрагентов на зарубежных рынках. 

Снижена налоговая нагрузка для предприятий, вынужденных экспортировать товары собственного производства по ценам ниже себестоимости в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Так, выручка от реализации товаров (работ, услуг), экспортируемых по ценам ниже себестоимости на основе заключений Специальной экспертной комиссии, определяется для целей налогообложения исходя из фактической цены их реализации, что позволит производителям направлять высвобожденные от налогообложения средства на реализацию мер по дальнейшему снижению себестоимости производимой продукции. 

Документ отменяет монополию созданной в 2016 году специализированной внешнеторговой компании «Узагроэкспорт» по продвижению отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки и освоению новых рынков ее сбыта.

Отмечено, что с начала года ею поставлено на экспорт свыше 230 тысяч тонн плодов и овощей.

В 2017 году намечена поставка на экспорт 1,27 млн тонн свежей плодоовощной продукции , бахчевых культур и винограда. 

Как сообщалось, месяцем раньше, в мае текущего года в республике был разрешен децентрализованный экспорт 13 видов товаров.

В список этих товаров входят зерно ( пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха), хлебобулочные изделия (кроме мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья, сухарей, гренок и аналогичных обжаренных продуктов собственного производства) , мука, крупа, скот, птица, мясо и пищевые мясные субпродукты, сахар, предметы старины (картины, скульптуры и прочее), растительные масла, кожевенное, пушно-меховое сырье и каракулевое сырье, лом и отходы цветных металлов, руды и концентраты вольфрамовые, коконы шелкопряда, пригодные для размотки, шелк-сырец (некрученный), отходы шелковые, а также отходы, обрезки и скрап из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Экспорт этих видов товаров может осуществляться на основании решений Президента или правительства Узбекистана. Как отметил Президент Узбекистана на итоговом январском заседании правительства , в 2017 году Узбекистану предстоит обеспечить экспорт продукции в объеме $10,8 млрд. В 2016 году, по словам главы государства, Узбекистан не обеспечил прогнозные показатели по экспорту на $ 1,54 млрд.

Источник: nuz.uz