03.07.2017 1912

Развивается сотрудничество между Узбекистаном и Нидерландами


В Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Республике Узбекистан (с резиденцией в г. Москве) г-жой Р.В. Мария Джонс-Бос.

   

Председатель ТПП А.Икрамов поздравил Р.В. Марию Джонс-Бос с назначением на должность Посла Королевства Нидерландов в Узбекистане.

В ходе встречи иностранная сторона была проинформирована о задачах Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021гг., состоянии развития малого и частного предпринимательства в республике, а также принимаемых мерах по дальнейшей либерализации экономики в Узбекистане.

Также иностранной стороне представлена информация о новых изменениях в структуре, полномочиях и задачах ТПП, возложенных с целью дальнейшего развития деловой среды в стране, оказания всесторонней поддержки предпринимателям Узбекистана в их деятельности, а также привлечения иностранных инвестиций в экономику Узбекистана.

Сторонами было отмечено, что в т.г. исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Нидерландами. В данном контексте А.Икрамов отметил не использованный потенциал между двумя странами в сфере двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Также были обозначены следующие намерения сторон как возможные направления для активизации двустороннего сотрудничества:

В целях получения информации о нидерландских ноу-хау, высокотехнологичном оборудовании, новых технологиях и решениях, сторонами предложено наладить тесную связь между ТПП и Посольством, Агентством иностранных инвестиций Нидерландов и другими организациями Королевства Нидерландов.

   

Также иностранной стороне предложено привлечь нидерландские компании к промышленной кооперации с узбекскими компаниями и создать совместные производства на территории Узбекистана по переработке плодоовощной продукции.

Стороны акцентировали внимание на развитие сотрудничества между регионами двух стран. Предложено наладить сотрудничество с деловыми кругами Ташкентской области и г.Амстердам путем организации на регулярном основе обмена визитами бизнес-миссий, проработка вопросов, связанных с организаций совместных производств по приоритетным направлениям.

С учетом активного взаимодействия ТПП Нидерландов с европейскими организациями по содействию бизнеса, узбекской стороной предложено наладить сотрудничества между Палатами двух стран путем подписания Меморандума о сотрудничестве.

По итогам мероприятия сторонами была достигнута договоренность о проработке вопросов, связанных с реализацией вышеуказанных направлений, предлагаемых для двустороннего сотрудничества.

Информационная служба ТПП РУз