11.08.2017 1549

В ТПП обсуждены вопросы развития внешней торговли.


10 августа 2017г. в ТПП состоялся Экспертный совет по дальнейшему развитию внешней торговли, созданию благоприятных условий по ведению внешнеэкономической деятельности и улучшению бизнес-среды с участием представителей соответствующих министерств, ведомств, хозяйственных объединений и субъектов частного бизнеса.

Заседание с вступительным словом открыл заместитель председателя ТПП Асадов Б.З., который отметил, что Экспертный совет в сфере развития внешней торговли при ТПП Узбекистана создается в целях реализации задач поставленных в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» №УП-5087 от 19.06.2017г.

При этом было отмечено, что Экспертный совет призван обеспечить широкое привлечение субъектов предпринимательства в процессы разработки мер по дальнейшему улучшению состояния делового климата, организацию с предпринимательскими структурами общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, а также создание условий по эффективному взаимодействию субъектов предпринимательства с государственными органами по вопросам развития предпринимательства.

На заседаниях Экспертного совета также предусматривается выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих сферу предпринимательства, изучение и обсуждение проблемных вопросов, препятствующих дальнейшему улучшению деловой среды в республике.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы по организации деятельности Экспертного совета, обсуждены цели и задачи Экспертного совета, а также план работы совета на 2-ое полугодие 2017г.

Представителем Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Айрапетьянцем А.О. проведена презентация на тему: «Предложения по совершенствованию законодательства, направленные на дальнейшее повышение экспортного потенциала и развитие внешнеэкономической деятельности» для участников Экспертного совета. В ходе презентации были отмечены имеющиеся пробелы и противоречия между законодательными актами и подзаконными нормативно-правовыми актами, регулирующими сферу внешнеэкономической деятельности в республике.

В частности, были внесены предложения по упрощению процедур связанных с переработкой сырья и материалов, ввозимых для последующего реэкспорта на зарубежный рынок, отмечены имеющиеся проблемы, связанные с получением разрешений при переработке товара, а также предложены возможности по упрощению таможенного декларирования грузов перемещаемых в таможенный режим и другие.

 

Информационная служба