24.08.2017 1345

Состоялась пресс-конференция с участием руководства ТПП


24 августа в Национальном Пресс центре Торгово-промышленной палатой проведена пресс-конференция на тему: «Новые принципы защиты прав субъектов предпринимательства: опыт, практика и проблемы», в которой приняли участие свыше 40 представителей СМИ, а также руководители ТПП РУз.

В республике последовательно реализуются меры, направленные на создание максимально благоприятных условий для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшее укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, ликвидации бюрократических преград на пути развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и деловой среды.

За годы независимости в Узбекистане создана прочная законодательная база, обеспечивающая защиту прав и законных интересов частных собственников, приоритет прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными, правоохранительными и контролирующими органами, а также надежные правовые гарантии от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства. В настоящее время в стране функционирует более 600 тысяч субъектов предпринимательства. При этом более 56 процентов ВВП страны производится субъектами малого и частного бизнеса, которые обеспечивают занятость более 78 процентов трудоспособного населения республики.

На пресс-конференции отмечалось, что реализация мер, предусмотренных принятыми Указом и Постановлением Президента Республики Узбекистан от 19.06.17г., позволили обеспечить усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, повысить эффективности их поддержки, оказывать им всестороннего содействия в организации и ведении бизнеса, предоставить качественные государственные услуги, внедрить эффективный канал обмена информацией с предпринимателями по вопросам совершенствования бизнес-среды, а также способствовать дальнейшему развитию частной собственности и предпринимательства в нашей стране, широкому привлечению иностранных инвестиций и выходу отечественных производителей на внешние рынки.

Ўзбекистон Савдо-саноат палатаси томонидан қисқа фурсат ичида кенг кўламли ишлар амалга оширилган. В частности, в целях усилении гарантий надежной защиты их прав и законных интересов в сфере защиты прав субъектов предпринимательства:

За два месяца Торгово-промышленной палатой было рассмотрено в общей сложности 150 документов, в частности: проекты законов (23), проекты решений Президента Республики Узбекистан (21), проекты решений правительства (56) и прочие документы (50). 

Специалисты ТПП приняли участие и провели мониторинг 653 проверок из 833, утвержденных Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов. Также сотрудники Палаты приняли участия во внеплановых проверках, где в августе был выявлен и предотвращен факт незаконной проверки.

По результатам рассмотрения обращений в защиту интересов субъектов предпринимательства со стороны ТПП внесены в суды 13,654 исковых заявлений.

Кроме того, за 6 месяцев текущего года со стороны 15 арбитражных судов, организованных при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан и ее территориальных управлениях рассмотрено 708 дел с общей претензионной стоимостью в размере 21,9 млрд. сум. Отметим, что данный показатель превышает результаты соответствующего периода 2016 года на 146 дел и 3,7 млрд. сум

В сфере улучшения деловой среды и инвестиционного климата

В целях широкого привлечения субъектов предпринимательства в процессы разработки мер по дальнейшему улучшению делового климата при ТПП созданы экспертные советы с учетом возложенных задач, в т.ч. начали функционировать
8 экспертных советов по юридическим вопросам предпринимательской деятельности по результатам которых были даны 5 заключения и направлены в соответствующие организации.

Кроме того, созданы экспертные советы по вопросам альтернативной энергии, ИКТ, ВЭД, транспорта, текстиля, переработки сельхозпродукции, банковско-финансовым вопросам, торговле, строительству, промышленности, развитию инноваций, молодёжного предпринимательства, поддержке субъектов предпринимательства в регионах и др.

В целях оказания практической помощи субъектам предпринимательства в организации, ведении и дальнейшем развитии бизнеса по республики рассмотрены 4 852 из 6 085 поступивших обращений от субъектов предпринимательства. По линии единой телефонной службы (Call-center) приняты и обработаны 7 675 звонков.

 Кроме того, установлено сотрудничество между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан. На сегодняшний день сотрудниками Палаты приняты обращения 69 посетителей Виртуальной приемной Президента. Из них, 17 обращений входят в компетенцию Палаты, остальные 52 обращения - соответствующих государственных органов.

В сфере содействия предпринимательской деятельности

В целях активной поддержки внедрения инновационного предпринимательства, реализации «startup» — проектов, предпринимательских инициатив молодежи в рамках проекта «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» проведены этапы отбора «Start-Up» проектов. Из 419 проектов, поступивших от студентов, обучающихся в ВУЗах, отобраны 30 проектов и перенаправлены для дальнейшего рассмотрения.

В целях привлечения молодежи в сферу малого бизнеса и частного предпринимательства, оказания системной поддержки 12 августа текущего года подписан меморандум о взаимосотрудничестве с Союзом молодежи Узбекистана.

Также выполнены работы по подготовке практических пособий для начинания предпринимательской деятельности в разных сферах экономики. Разработан проект комплексных модульных учебных материалов «Бизнес билан танишув» для учеников колледжей и слушателей региональных центров профессиональной подготовки».

В течение месяцев июль-август 2017 года по Республике было привлечено 300 субъектов предпринимательства в членство палаты и оказаны услуги по развитию предпринимательской деятельности. На сегодняшний день количество членов ТПП составляет около 30 000 предпринимателей.

В сфере взаимодействия с государственными органами:

В целях внедрения эффективной системы взаимодействия и новых форм работы, способствующих высокой мобильности и результативности взаимодействия со всеми ветвями государственной власти уделяется особое внимание вопросам налаживания прямого взаимодействия с парламентом, государственными, судебными и правоохранительными органами в деле реализации поставленных перед ТПП задач. Прорабатывается вопрос подписания меморандума о сотрудничестве Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса, ЦБ, МИД, МВТ, МВССО, ГНК, Госкоминвестиции, Госкомконкуренции, Генпрокуратурой, АО НВК «Узэкспоцентр» и др. Разработаны предложения по устранению бюрократических препятствий и бумажной волокиты при выдаче кредитов коммерческими банками и внесены в КМ.

За отчетный период (июнь – июль) осуществлен выезд во все территориальные подразделения и проведено изучение с целью размещения и обустройства территориальных подразделений и ЦСП, а также подбора кадров. В ходе выезда на территории проведены встречи с 300 субъектами предпринимательства.

Одновременно, введена практика организации выезда в регионы совместно с депутатами Законодательной Палаты и членами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в ходе которых оказано практическое содействие в решении 74 проблемных вопросов на местах и приняты 15 предложений от субъектов предпринимательства.

Проведена инвентаризация пустующих и неэффективно работающих объектов, зданий и земельных площадей в Норынском районе (Наманган) и г. Хонабод (Андижан), проводимая с территориальными представителями Госкомприватизации. Аналогичная работа завершается в Паркентском районе (Ташкентская область).

Одновременно, отобраны по одному району в каждом областном центре с целью проведения работы по инвентаризации пустующих и неэффективно работающих объектов, зданий и земельных площадей для создания образцовой карты районы (города) с паспортами каждого объекта и конкретными предложениями по их дальнейшему эффективному использованию и созданию новых рабочих мест. В дальнейшем до конца текущего года планируется завершить данную работу по территории всей республики.

В сфере обучения субъектов предпринимательства:

В целях кардинального повышения качества системы подготовки и переподготовки кадров для предпринимательских структур был организован учебный семинар 42 руководящим кадрам на территориях Торгово-промышленной палаты на тему указа Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017 года № УП-5087 «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности». На сегодняшний день такие семинары планируются провести 388 сотрудникам центров содействия предпринимательству.

Сформирована электронная база учебных пособий по осуществлению предпринимательской деятельности, ранее разработанных при содействии международных финансовых и донорских организаций, и переданы всем территориальным подразделениям ТПП для использования в работе и распространения среди субъектов предпринимательства.

В рамках «Программы подготовки кадров менеджмента», осуществляемой при финансовой поддержке Евросоюза, объявлен конкурс с целью организации стажировки предпринимателей в странах Евросоюза до 18 августа текущего года. На конкурс поступило более 80 заявлений от субъектов предпринимательства.

В рамках «Программы подготовки кадров менеджмента», осуществляемой при финансовой поддержке Правительства Германии, организованы стажировки 18 предпринимателей в Германии.

Начата реализация 3 проектов по обучению отечественных предпринимателей с организацией стажировок за рубежом. Достигнута договоренность с ПРООН, ОБСЕ и Глобальным экологическим фондом о реализации еще 3 проектов (1,8 млн. долл.), направленных на укрепление материально-технической базы ТПП, территориальных управлений и центров содействия на местах. Ведется проработка 2 проектов с индийской стороной и КОИКА по созданию и оснащению учебных центров в г. Ташкент, Андижан, Ургенч, а также бизнес-инкубаторов в областных центрах республики.

В сфере внешнеэкономической деятельности и привлечения инвестиций 

В Торгово-промышленной палате Узбекистана организовано 7 встреч с представителями дипломатических корпусов зарубежных стран и 13 встреч с представителями иностранных организаций и компаний. В частности, состоялся обмен мнениями по ожидаемым планам и перспективам двустороннего сотрудничества с послами Японии, Евросоюза, Индии, Индонезии, Грузии, Кыргызстана и Казахстана в Узбекистане. Кроме того, в ходе встреч, состоявшихся с заместителем председателя Торгово-промышленной палаты Афганистана, председателем Торгово-промышленной палаты Таджикистана, заместителем Министра экономики Кыргызстана, мэром города Ланджоу Китая, советником провинции Юннан, руководителем Совета дружбы с зарубежными странами провинции Янпу, президентом японской корпорации «Уно», обсуждены двухсторонние предложения по развитию сотрудничества.

В частности, 18-20 июля осуществлен визит в Узбекистан российских деловых кругов при поддержке Торгово-промышленной палаты Томской области. В рамках визита организованы бизнес-форум Узбекистан-Россия, а также ряд встреч в министерствах и ведомствах.

5 июля текущего года в Торгово-промышленной палате организована кооперационная биржа с участием представителей этнического узбекского бизнеса, проживающих в Королевстве Саудовской Аравии и узбекских предприятий. По итогам мероприятия между предприятием «Abdullatif Trading Co. Ltd.» и ООО «Arfitex Group» достигнуто соглашение по выделению инвестиции в размере 2 млн. долларов США для строительства коттеджей в городе Ташкент.

Кроме того, в сотрудничестве с МИД, МВТ и другими заинтересованными организациями разработан план международных мероприятий Торгово-промышленной палаты на второе полугодие и внесен на утверждение в Кабинет Министров.

На сегодняшний день в ТПП идет активная работа по организации бизнес-форумов с такими странами, как Австрия, Германия, Индия, Казахстан, Канада и Россия.

Разрабатывается информационная система, позволяющая субъектам предпринимательства самостоятельно в интерактивной форме осуществлять поиск современного зарубежного оборудования и мини-технологий. Формируется база данных экспортоориентированной продукции, производимой субъектами предпринимательства Республики Узбекистан.

В целях обеспечения выхода продукции отечественных организаций на внешние рынки, активное продвижение национальных брендов за рубежом

- организована поездка 18 предпринимателей в Туркменистан (20-22 июнь) Международной выставки «Великий шелковый путь – путь дружбы и братства», по итогам подписан экспортный контракт по поставке алюменивых профилей. В настоящее время ведутся переговоры по заключению экспортных контрактов по поставке бытовой техники, пищевой продукции и др.

- организована поездка 86 предпринимателей в Таджикистан для участия на выставке в г. Душанбе (27 – 29 июль), по итогам которого подписаны 20 экспортных контрактов на общую сумму 4,7 млн. долл. США,

- организована поездка 15 узбекских компаний в г.Ереван (7-9 июль) по итогам которого была достигнута договоренность о подписании 10 импортных контрактов на поставку оборудования.

- организована поездка 3 узбекских компаний в Турцию (19-21 июль) по итогам была достигнута договоренность о подписании соглашения (франчайзинговый контракт) на 1 000 000 долл.США.

Содействие в привлечении инвестиции:

В целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций, а также современных технологий Торгово-промышленной палатой оказано содействие в организации деятельности 6 совместных предприятий с участием иностранного капитала. Из них, 1 предприятие направлено на производство продовольственной продукции, 1 – торгового оборудования, 2 – строительных материалов, 1 – текстильной продукции, 1 – по другому направлению.

К тому же, Палатой оказано прямое содействие 25 предприятиям в поиске и приобретении мини-технологий и оборудования на общую сумму 4,055 млн. долларов США, в частности, 2 оборудования предназначены для производства текстильной продукции, 6 – строительных материалов, 8 – продовольственной продукции, 4 – переработки сельскохозяйственной продукции и 5 – по другим секторам. Основными странами-донорами являются КНР, ЕС и другие страны. Основным механизмом поддержки ТПП в поиске оборудований является организация деловых визитов в зарубежные страны, организация участия предпринимателей в зарубежных и местных выставках, а также бизнес-встречах.

Информационная служба ТПП РУз