29.08.2017 1103

В ТПП прошел семинар по экспорту плодоовощной и сельскохозяйственной продукции в Великобританию


29 августа текушего года Торгово-промышленной палатой Узбекистана в сотрудничестве с посольством Великобритании в Узбекистане организован семинар, посвященный теме «Экспорта плодоовощной и сельскохозяйственной продукции в Великобританию».

Целью данного семинара явилось информирование местных экспортеров об условиях экспорта плодоовощной и сельскохозяйственной продукции в Великобританию, требованиях страны к импортируемой продукции и общем потенциале рынка.

В ходе семинара с соответствующими презентациями и докладами выступили ответственные сотрудники посольства Великобритании в Узбекистане.

На мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, а также около 60 субъектов предпринимательства. В частности, 19 субъектов предпринимательства при поддержке ТПП РУз примут участие на международной выставке «Fine Food 2017», которая пройдет 2-5 сентября текущего года в городе Лондон.

Как отмечалось в ходе семинара, данная встреча создала благоприятные условия для взаимного обмена мнениями по вопросам перспективы развития двухстороннего сотрудничества. Кроме того, во время беседы всесторонне обсуждены вопросы торгов-экономического сотрудничества.

Необходимо отметить, что Великобритания является одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана. Так, по итогам 2016 года объем товароборота между странами достиг 151,3 млн. долларов США, из них доля экспорта составила 40,6 млн. долларов США, импорта – 110,7 млн. долларов США.

Основные позиции экспорта - изделия из драгоценных или полудрагоценных камней, транспортные, страховые, коммуникационные и туристические услуги, ткани.

Основные позиции импорта - вспомогательные, транспортные, финансовые, архитектурно-инженерные, горные и сельскохозяйственные услуги, оборудование механическое и др.

В Узбекистане при участии британских инвесторов действуют 559 предприятий, из них 159 предприятие - со 100% британским капиталом и 400 - СП. В МВТ аккредитованы представительства 68 компании ВБ.

Основными британскими инвесторами в экономику РУ являются компании «Бритиш-Америкэн Тобакко» (производство табачной продукции), «Ворлей Парсонс» - (проектно-инжиниринговый центр), «Рио Тинто» (горнодобывающая сфера), «Ай-Ти-И» - организация и проведение выставочных мероприятий.

Значимым механизмом двусторонних торгово-экономических отношений служит Узбекско-британский совет по торговле и промышленности (УБСТП), последнее 23-е заседание которого состоялось в г.Ташкенте 16-18 ноября 2016г.

В ходе встречи стороны выразили уверенность в том, что данный визит придаст новое значение взаимовыгодному отношению между деловыми кругами двух стран.

Информационная служба ТПП РУз