07.09.2017 144

Обсуждены вопросы электронной коммерции


05 сентября т.г. Торгово-промышленная палата Узбекистана провела очередное заседание Экспертного совета под председательством первого заместителя Председателя ТПП И.Жасимовым.

В нем обсуждались следующие вопросы:

1. Обсуждение предложений по вопросу внедрения механизмов осуществления налогового контроля в сфере торговли и оказания услуг в сети Интернет (внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и Закон «Об электронной коммерции»),

2. Рассмотрение проекта положения «О системном мониторинге за соответствием отчетного и фактического количества работников хозяйствующих субъектов, а также уточнения налогооблагаемой базы»

3. Рассмотрение проекта кодекса этики и служебного поведения сотрудников в бизнес ассоциациях и других негосударственных организациях Представленный Государственным налоговым комитетом проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», предусматривающего внедрение механизмов осуществления налогового контроля в сфере торговли и оказания услуг в сети Интернет, был обсужден на Экспертном совете по правовым вопросам 5 сентября 2017г. с привлечением сотрудников соответствующих министерств, ведомств и субъектов предпринимательства.

Также в ходе Экспертного совета было отмечено, что в п.1 ст.1 представленного проекта закона понятие «физическое лицо» подразумевает под собой всех участников электронной коммерции, в том числе и покупателей, в связи с чем, целесообразно заменить фразу «иные юридические, физические лица» на «субъекты предпринимательства».

Кроме того, в ч.3 ст.1 проекта закона указано, что юридические и физические лица, осуществляющие сделки по купле-продаже товаров (работ, услуг) должны ежедневно в автоматическом режиме направлять в органы государственной налоговой службы копии электронных договоров и счетов-фактур заключенных в сфере электронной коммерции.

Однако, деятельность большинства электронных платёжных систем, функционирующих, к примеру, на основе систем приёма платежей, интернет-банкинга основана на прямом взаимодействии с банками.

Следовательно, для осуществления контроля проводимых операций налоговым органам достаточно подать мотивированный запрос в обслуживающие клиентов банки, не обременяя участников элекронной коммерции предоставлять ежедневную отчетность.

На основании  результатов  обсуждения проекта,  с  учетом предложений субъектов  предпринимательства, было принято  решение о пересмотре проекта закона и выработки эффективного механизма осуществления налогового контроля в электронной коммерции  на  основе опыта  зарубежных стран,  исследований,  подходов  и  концепций  ученых  и специалистов, статистических данных и других материалов, а также особенностей налоговой системы Республики Узбекистан, в целях недопущения создания преград при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции.

В частности, со стороны ГНК был разработан новый проект, исключающий указанные пункты.

 

Информационная служба ТПП РУз