06.10.2017 198

Узбекско-Кыргызские отношения.


6 октября Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики в Ташкенте прошёл Узбекско-Киргизский бизнес-форум с участием предпринимателей обеих стран.

Сегодня без преувеличения можно констатировать, что уровень сотрудничества между двумя странами поднят до беспрецедентно высокого уровня, в чем основная заслуга Руководителей двух государств, которые руководствуются прежде всего интересами народов и предпринимают усилия для укрепления межгосударственного взаимодействия по всем направлениям сотрудничества.

Двусторонние встречи Президентов были проведены не только на территории наших государств, но и «на полях» крупных международных мероприятий, в том числе на форуме «Один пояс, один путь», проведенном 14 мая текущего года в г.Пекине, а также саммите глав государств-членов ШОС, проведенном 9 сентября текущего года в г.Астане.

В начале сентября текущего года состоялся Государственный визит Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича в Кыргызстан, который однозначно можно назвать историческим по своей значимости.

Подписанные в рамках данного визита документы и соглашения по различным направлениям сотрудничества создали для предпринимателей наших стран прочную основу для наращивания и реализации имеющийся потенциала двустороннего взаимодействия.

Только по итогам бизнес-форума, организованного в рамках Государственного визита в Кыргызстан, между предприятиями наших стран было подписано 57 контрактов на общую сумму 175 млн. долларов США.

Важно отметить, что по итогам Государственного визита в Кыргызскую Республику отдельным решением Правительства Узбекистана была утверждена «Дорожная карта» по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита.

При этом мероприятия и проекты, включённые в «Дорожную карту», носят не только межрегиональный, но и глобальный характер. К примеру, такие проекты, как «Формирование автомобильного коридора и строительство железной дроги «Китай-Кыргыстан-Узбекистан».

Председатель ТПП РУз А.Икрамов: «За последний год предприниматели наших стран значительно повысили уровень взаимодействия, в том числе за счет участия на выставках, организуемых на территории наших государств. Приведу пример, только по итогам посещения в сентябре месяце текущего года узбекскими предпринимателями 3-х выставок, организованных в г.Бишкек и г.Оше, было заключено 60 контрактов на сумму более 28 млн. долларов США.  Отдельного внимания заслуживает событие, связанное с возобновлением 21 сентября текущего года в Наманганской области деятельности погранично-таможенного поста «Косонсой» между Узбекистаном и Кыргызстаном»

Надо отметить, что за 2016 год товарооборот составлял 167,5 млн. долл. США, то только за первое полугодие текущего года он уже составил 146,7 млн. долл. США, увеличившись на 60% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Важно отметить, что увеличение товарооборота произошло в среднем на 60% как в отношении экспорта узбекской продукции в Кыргызстан, так и в отношении экспорта киргизской продукции на узбекский рынок.

«Мы глубоко убеждены, что поставленная нашими Президентами цель – «довести товарооборот между нашими государствами до 500 млн. долл. США» будет достигнута в самое ближайшее время и сегодня для этого имеются все предпосылки» - отметил А.Икрамов в ходе бизнес форума

Одной из особенностей узбекско-киргизских отношений можно по праву назвать «всестороннее укрепление связей между регионами двух стран». Достигнутые уровнем межрегионального взаимодействия позволит регионам найти новые ниши для сотрудничества в различных сферах, прежде всего, в торгово-экономической.

В этом контексте можно отметить выставку промышленных предприятий Узбекистана, успешно проведенную в г.Бишкеке с 29 сентября по 1 октября текущего года с участием около 200 компаний, представляющих г.Ташкент, а также Ферганскую, Наманганскую и Андижанскую области.

В эти дни в г.Ташкенте проходит выставка «Узбекистан-Кыргызстан-2017» с участием 250 предпринимателей, представляющих 120 киргизских компаний 8 отраслей, которая вызвала большой интерес у не только у жителей г.Ташкента, но и других регионов Узбекистана.

 

Подписывайтесь на канал ТПП РУз Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Информационная служба ТПП РУз