11.10.2017 371

Узбекско-Таджикский бизнес-форум


11 октября 2017 года состоялось открытие выставки национальной продукции Таджикистана в Узбекистане. В рамках выставки провели также Узбекско-Таджикский бизнес-форум.

Организаторами мероприятий с узбекской стороны выступают Министерство внешней торговли и Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, с таджикской стороны – Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, Министерство промышленности и новых технологий, ГУП «Таджинвест» и ТПП Республики Таджикистан.

На форуме приняли участие около 500 представителей крупных предприятий и компаний из различных регионов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, занятые в сфере в нефтегазовом секторе, промышленности и стройиндустрии, транспортной отрасли, добыче полезных ископаемых, агропромышленном комплексе, в области фармакологии, легкой, перерабатывающей отраслях экономики, здравоохранении, образовании, науки и техники, туризме и т.д.

В рамках бизнес форума  подписано свыше 20 контрактов и 6 меморандумов, в том числе Соглашение о создание Делового совета между Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан

Целью организуемых мероприятий являются содействие налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, рост количества новых совместных предприятий и увеличение двустороннего товарооборота.

По итогам 2016 г. товарооборот составил 197 млн. долл. США, только за январь-сентябрь товарооборот составил 178.2 млн. долл. США

В Республике Узбекистан осуществляет деятельность 24 предприятий с участием таджикского капитала в том числе 1 со 100 % таджикским капиталом. В свою очередь, на территории Таджикистана создано 9 предприятий при участии резидентов Республики Узбекистан.

Также, в эти дни в Узбекистане в период с 11 по 13 октября проходят мероприятия, посвященные дням культуры Таджикистана в Узбекистане, в рамках которого проходят фотовыставка «Современный Таджикистан» и демонстрация продукции народных мастеров, презентации книг о Таджикистане, показ художественных фильмов Таджикистана и концерт деятелей культуры и искусства Таджикистана. 

Сотрудничество между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан отвечает коренным интересам двух народов, связанных многовековыми традициями добрососедства, дружбы и взаимоуважения, предполагает создание нового торгового пути в экономическом развитии. Дальнейшее расширение контактов между бизнес кругами и культурно-гуманитарных связей задаст дополнительный импульс укреплению дружбы и добрососедства между братскими Народами двух стран.

 

Информационная служба ТПП РУз