18.10.2017 3023

Круглый стол с участием 20 японских компаний.


Торгово-промышленной палатой 18 октября 2017 года проведён круглый стол с участием 20 японских компаний.

Целью проведения мероприятия является содействие налаживанию торговых связей между узбекскими и японскими компаниями, проработка вопросов создания новых совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов, содействие налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, увеличение двустороннего товарооборота.

Направлениями деятельности японских компаний являются поставка сжиженного углеводородного газа и производство промышленных печей, оборудования для сжигания, ресторанное питание, менеджмент, финансы, консалтинговые услуги в сфере бизнеса, банки, туризм, производство клинического диагностического оборудования и клинических реактивов, а также предоставление железнодорожных услуг.

Во время деловой встречи также были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по укреплению взаимодействия между предпринимателями двух стран. Специалистами Торгово-промышленной палаты был представлен экономический и инвестиционный потенциал Узбекистана.

Динамично растет объем взаимного товарооборота между Узбекистаном и Японией. По итогам 2016г. двусторонний товарооборот составил около 260,0 млн. долларов США.

Большую роль в развитии торгово-экономических отношений играют Узбекско-японский и Японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству, образованные в 1994г. 13-е совместное заседание указанных комитетов состоялось в апреле 2016г. в г.Ташкенте.

Благодаря финансово-техническому содействию Японии в Узбекистане реализован целый ряд социально-значимых и инфраструктурных проектов в сферах здравоохранения, образования, энергетики, транспорта, телекоммуникаций и других направлениях.

С 1999г. в Узбекистане осуществляют деятельность региональные офисы Японского Агентства по международному сотрудничеству (ДЖАЙКА) и Японской организации внешней торговли (ДЖЕТРО), а также Узбекско-японский центр.

 

Информационная служба ТПП РУз.