02.09.2015 2834

В СИЗ "Ангрен" начато строительство нового завода по производству шин


25-28 августа прошел визит делегации корпорации «Poly Group» (КНР) во главе с ее президентом господином Чжан Чжэньгао в Республику Узбекистан. В ходе визита были организованы встречи в АО «Узкимесаноат», АК «Узавтосаноат» и других ведомствах республики, где был обсужден ход реализации проекта «Организация производства конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин на территории СИЗ «Ангрен».

Китайская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем расширении производства автомобильных шин, локализации сырья и материалов и организации производства шин для грузовых автомобилей и автобусов, а также в развитии взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества в горнодобывающей и нефтегазовой областях.

28 августа состоялась торжественная церемония начала строительных работ по данному проекту, в которой приняли участие руководство китайской корпорации «Poly Group», представители Кабинета Министров, министерств, ведомств, банков и хозяйственных объединений республики, посольства  КНР в Узбекистане.

В рамках визита китайской делегации также утвержден генеральный план нового завода при участии независимого международного консультанта – «Asiatech Consulting Ltd.» (Австралия) и китайского института «ChemChina».

Необходимо отметить, что реализация проекта «Организация производства конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин на территории СИЗ «Ангрен» годовой проектной мощностью — 100 тыс. погонных метров конвейерных лент, 200 тыс. шт. сельскохозяйственных шин и 3 млн. шт. автомобильных шин ведется в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации строительства завода резинотехнических изделий на территории свободной индустриальной зоны "Ангрен"  от 4 декабря 2014 года. Контракт по строительству завода резинотехнических изделий на условиях «под ключ» подписан между ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» и компанией «Poly Technologies Inc.» (КНР) в августе 2014 года на сумму 183,96 млн. долларов США.

Напомним, что ранее АК «Узавтосаноат» была достигнута договоренность с компанией «Дженерал Моторс» (США) о комплектации автомобилей, производимых АО «Джи Эм Узбекистан», автомобильными шинами местного производства при условии успешного прохождения указанной продукцией сертификационных и лабораторных испытаний в соответствии с международными стандартами и требованиями компании «Дженерал Моторс».

В соответствии с постановлением главы государства, уставный фонд ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» будет увеличен до суммы, эквивалентной 30 млн. долларов США, с долевым участием в нем ГАК «Узкимёсаноат» в размере 50 процентов, АК «Узавтосаноат» — 30 процентов, АО «Алмалыкский ГМК» и ГП «Навоийский ГМК» — по 10 процентов.

Источниками финансирования проекта «Организация производства конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин на территории СИЗ «Ангрен» определены:

- кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в сумме 27,60 млн. долларов США, предоставляемый ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» для оплаты авансового платежа в размере 15 процентов стоимости контракта, рефинансируемый АКБ «Асака», сроком на 10 лет, в том числе с льготным периодом 3 года, с процентной ставкой 2,25 процента годовых, включая маржу рефинансирующего банка в размере 0,25 процента годовых;

- льготные долгосрочные иностранные кредиты в сумме 156,36 млн. долларов США, рефинансируемые АКБ «Асака» с маржой рефинансирующего банка в размере 0,25 процента годовых, привлекаемые для оплаты 85 процентов стоимости контракта;

- средства учредителей ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» в сумме 30,0 млн. долларов США для выплаты процентов и комиссий по обслуживанию льготных долгосрочных иностранных кредитов, кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и АКБ «Асака», а также для формирования первоначального оборотного капитала, проведения проектно-изыскательных работ, технического сопровождения, экспертизы и содержания дирекции.

Источник: Uzreport.uz