09.11.2017 2084

В рамках семинара: «Механизмы взаимодействия ЕБРР и субъектов малого бизнеса» подписано соглашение о сотрудничестве.


9 ноября текущего года в г.Тошкенте состоялся семинар-тренинг с участием экспертов Европейского банка реконструкции и развития на тему: «Механизмы взаимодействия ЕБРР и субъектов малого бизнеса» с участием предпринимателей Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей и города Ташкента.

Целью данного мероприятия является информирование местных субъектов предпринимательства о возможностях финансирования инвестиционных проектов со стороны ЕБРР в Республике Узбекистан с предоставлением детальной информации об условиях выделения кредитных и грантовых средств.

На семинар-тренинге были обсуждены вопросы содействия развитию предпринимательства и повышению конкурентоспособности экономики страны, в том числе путем привлечения прямых иностранных инвестиций.

Представителями ЕБРР для субъектов предпринимательства были презентованы ряд презентаций, а также были организованы консультативные сессии по направлениям как:

- консультация для частного сектора;

- финансирование посредством кредитных линий;

- обсуждение регионального сотрудничества с ЕБРР.

Среди тем обсуждений были также — предоставление консультативных услуг и финансирования малому и среднему бизнесу, развитие региональной торговли и интеграции и другие.

В рамках семинара подписано соглашение о сотрудничестве по поддержке малого и среднего бизнеса в Узбекистане между Торгово-промқшленной палатой Республики Узбекистан и Европейский Банк реконструкции и развития.

                      

Надо отметить, что ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Центральной Азии – на сегодняшний день он вложил около 11,6 млрд. евро (12,3 млрд. долл. США) в проекты в различных секторах экономики, от инфраструктуры до сельского хозяйства, с упором на развитие частного сектора.

Банк инвестировал в Узбекистане 894 млн. евро; управление его текущим портфелем проектов в стране в размере 8 млн. евро осуществляется из Ташкента и Лондона.

Первый заместитель председателя Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Садык Сафаев, утвержденный управляющим директором ЕБРР по Узбекистану, также отметил, что факт возобновления отношений страны с банком «очень хорошо воспринят международным сообществом, нашими партнерами на двусторонней основе». «Мы имеем сегодня договоренности со многими странами-донорами ЕБРР, которые выразили готовность финансировать проекты совместно с банком в Узбекистане», — отметил Садык Сафаев.

Презентации данного семинара

Презентация 1

Презентация 2

Презентация 3

Информационная служба ТПП РУз