15.11.2017 4164

Усиление потенциала бизнес организаций сельского туризма и туризма, основанного на сообществах для инклюзивного экономического развития в Центральной Азии


Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Ассоциацией туристических организаций Узбекистана и Европейским центром экологического и агро туризма в рамках проекта Европейского союза, направленного на развитие CBT туризма в Центральной Азии, был организован 3-дневный семинар-тренинг на тему: “Усиление потенциала бизнес организаций сельского туризма и туризма, основанного на сообществах для инклюзивного экономического развития в Центральной Азии”.

В нём приняли участие свыше 15 представителей туристических компаний с Узбекистана, которые выразили заинтересованность и готовность освоить новый вид бизнеса – организация и предоставление услуг в сфере туризма, основанного на сообществах, или сельского туризма (СВТ – Community-Based-Tourism)

Программа тренинга направлена на укрепление потенциала участников по организации работы и успешному управлению сельского туризма и гостевых домов, которые могут предлагать, в том числе культурно-развлекательные программы для туристов, например, демонстрируя самобытную культуру местного населения.  

CBT, также известный как сельский туризм, является особым видом туризма, отличающимся от других видов туризма, тем что с одной стороны предлагает туристам уникальную возможность непосредственно ознакомиться с национальными традициями местного населения, а с другой способствует повышению уровня благосостояния и доходов сельских семей в отдаленных районах страны, при этом позволяя им сохранить свое национальное и культурное наследие. 

Эти тренинги будут также включать компонент «обучение тренеров» для обеспечения возможного будущего тиражирования аналогичных тренингов создаваемым UCBTA / KCBTA. Учебные пособия будут разрабатываться параллельно с тренингами, чтобы стать справочной и будущей поддержкой в ​​обучении CBT.

В ходе семинара тренерами отмечалось, что для Узбекистана, где основная часть населения проживает в сельской местности, а места туристского интереса в главных туристических центрах страны находятся в непосредственной близости к дехканским хозяйствам, имеющим относительно развитую туристскую инфраструктуру, этот туристский продукт может стать стимулом экономического развития ряда сельскохозяйственных регионов.

Анализ лучшего международного опыта показывает, что результатом развития сельского туризма является появление дополнительных источников доходов для местного населения, в основном за счет предоставления для ночлега гостевых домов, организации питания и услуг гидов-проводников, организации досуга для туристов и продажи сувениров, сделанных руками местных ремесленников.

Очень важно, что сельский туризм способствует улучшению жизни и самих семей, принимающих у себя туристов, то есть способствует повышению уровня жизни в регионах.

Для привлечения туристов население регионов, развивающих данную отрасль, должно получить необходимые навыки. Как и любой вид туризма, сельский туризм требует специальных знаний и навыков по предоставлению туристических услуг и тур-продукции, особенно у тех, кто еще не имеет опыта в этой сфере бизнеса.

Участники тренинга уверены, что практические занятия тренинга помогут им более эффективно освоить информацию, предоставленную высококвалифицированными тренерами с Республики Кыргызстан.

Нельзя не отметить, что проведение данного тренинга положительно скажутся, как и на уровне грамотности населения, так и на туристическом потенциале этих регионов нашей страны.

 

Информационная служба ТПП РУз