22.11.2017 3208

Значение получения правовой охраны товарными знаками и знаками обслуживания с точки зрения перспективы развития малого и среднего бизнеса


22-23 ноября 2017 года Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан проводится Региональный семинар на тему «Значение получения правовой охраны товарными знаками и знаками обслуживания с точки зрения перспективы развития малого и среднего бизнеса»

В указанном мероприятии принимали участие специалисты ВОИС. представители из Индии, Ливана, Белоруссии, Азербайджана, Российской Федерации, а также специалисты Агентства, Торговой-промышленной палаты, патентные поверенные и предприниматели Республики Узбекистан.

Целью семинара являлось ознакомление участников с последними изменениями и мероприятиями ВОИС в поддержку малых и средних предприятий (МСП) и важностью правовой охраны товарных знаков для предпринимательской деятельности, в том числе, изучение и анализ национального и международного законодательства, международных договоров, обмен опытом между отечественными и иностранными специалистами в данной сфере.

13 ходе семинара участниками семинара были широко освещены вопросы о правах на товарные знаки. Были выслушаны доклады зарубежных специалистов: Арвинда Вишванатана, консультанта из Индии по вопросам прав интеллектуальной собственности и технологий, с докладом на тему: «Роль товарных знаков для развития МСП», Сильвии Трпковска, старшего сотрудника по программам МСГ1 и Отдела поддержки предпринимательства Департамента по переходным и развивающимся странам ВОИС, с докладом на тему: «Роль эффективного управления активами ИС в повышении конкурентоспособности МСП». Пьера Эль- Хури, профессора Университета Ла Сагес из Ливана, с докладом па тему: «Использование активов интеллектуальной собственности: обзор лицензирования, франчайзинга и мерчандайзинга» и «Вопросы интеллектуальной собственности в международном бизнесе».

Также были выслушаны доклады специалистов из Узбекистана: Уткира Неъматова, представителя ТПП, с докладом на тему: «Текущая ситуация с МСП в Республике Узбекистан - Возможности и проблемы», Зуфаровой Дилором, Заведующего сектором Отдела государственной научно-технической экспертизы промышленных образцов и экспертизы заявленных обозначений Агентства, с докладом на тему: «Права на товарные знаки. Различные способы защиты товарных знаков» и Алены Меняйловой, патентного поверенного Республики

Узбекистан, с докладом на тему: «Практические вызовы, связанные с обеспечением соблюдения прав на товарные знаки».

Также «на круглых столах» обсуждены вопросы по созданию и развитию бренда, созданию инструментальной базы вспомогательных услуг: основные услуги в области ИС, предоставляемые учреждениями поддержки предпринимательства в Республике Узбекистан.

Евгений Сесицкий, Руководитель программы Секции для стран Кавказа. Центральной Азии и Восточной Европы ВОИС, подчеркнул, что проводимые такого рода мероприятия служат своеобразным стимулом для изобретателей и предпринимателей страны и вдохновляют их на продолжение работы по дальнейшему развитию и укреплению процессов, связанных с созданием объектов интеллектуальной собственности, а также более эффективному управлению интеллектуальной собственностью.

Данное мероприятие было очень полезным для всех участников, оно способствовало изучению зарубежного опыта Индии, Ливана. Белоруссии, Азербайджана, Российской Федерации по правовой охране товарных знаков и знаков обслуживания, кроме того, были высказаны мнения специалистов по проблемным вопросам.

 

Информационная служба ТПП РУз

Агентство по интеллектуальной собственности РУз