23.11.2017 3386

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в Узбекско-корейском бизнес-форуме


Сегодня в Сеуле, в рамках государственного визита Президента Узбекистана в Республику Корея, Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев принял участие в работе Узбекско-корейского бизнес-форума.

В форуме участвовали руководители экономических и финансовых структур, ведущие бизнесмены двух стран.

В начале встречи Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Корея Пак Ёнгман зачитал приветственное послание Президента Республики Корея Мун Чже Ина участникам бизнес-форума.

Затем, с речью выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. В начале своего выступления он отметил, что послание Президента Кореи к участникам бизнес-форума имеет очень большое значение в укреплении торгово-экономических связей и будет служить крепким мостом между двумя странами.

Президент Узбекистана отметил, что между Узбекистаном и Республикой Корея есть много общего в самых различных областях. Он также подчеркнул, что Узбекистан широко открыл двери для корейских предпринимателей. Президент Узбекистана отметил, что в настоящее время в стране осуществляется целый комплекс мер, нацеленный на облегчение ведения бизнеса и защиту иностранных инвестиций. В ходе своего выступления Президент Мирзиёев дал конкретные поручения присутствовавшим в зале руководителям финансово-экономических ведомств Узбекистана по налаживанию тесного сотрудничества с корейскими бизнесменами.

Ниже приводим некоторые цитаты из речи Президента Мирзиёева:

«Республика Узбекистан и Республика Корея являются надежными партнерами, испытанными временем и самой жизнью. Сегодня динамично развиваются и укрепляются наши многогранные отношения по всем направлениям.

Узбекистан решительно поддерживает политику уважаемого Президента Республики Корея господина Мун Чже Ина по урегулированию Северокорейской проблематики, обеспечению мира и безопасности на корейском полуострове.

Не случайно, что мой государственный визит в Республику Корея начинается именно со встречи с вами.

Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, передовых технологий и менеджмента компаний Кореи в развитие экономики Узбекистана. У нас есть, что предложить корейскому бизнесу.

­Особо подчеркну, что сегодня мы принимаем решительные меры, направленные на привлечение инвесторов путем повышения доверия к нашей стране, реализации долгосрочной и предсказуемой политики, формирования прозрачного делового и инвестиционного климата.

Это является одним из наиболее важных приоритетов утвержденной нами Стратегии развития Узбекистана на ближайшие пять лет.

Во-первых, с сентября этого года мы полностью устранили барьеры для компаний на валютном рынке и ввели свободную конвертацию национальной валюты.

Во-вторых, мы продолжаем принимать активные меры по дальнейшей либерализации внешнеторговой политики.

Существенно сокращены тарифные и нетарифные барьеры, снижены импортные таможенные платежи по широкой номенклатуре товаров. Отменены практически все ограничения на экспорт, включая обязательную продажу валютной выручки.

Мы вновь возобновили работу по вступлению во Всемирную торговую организацию.

С удовлетворением следует отметить, что в ходе настоящего визита мы намерены принять совместную «дорожную карту» по сотрудничеству в вопросах присоединения к ВТО.

При этом, Корея является первым государством, с которым мы подписываем такого рода документ. Кроме того, с корейскими партнерами прорабатываются возможности по улучшению условий для роста взаимной торговли.

В-третьих, мы приступили к либерализации рынка сырьевых товаров и энергоносителей.

Мы решили полностью отказаться от прямого вмешательства государства в их распределение, и со следующего года внедрить прозрачные и рыночные механизмы реализации этих товаров через биржевые торги.

В-четвертых, мы на системной основе работаем над снижением налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса и предпринимателей, а также иностранных инвесторов.

В-пятых, в целях защиты интересов и создания благоприятных условий для бизнеса запрещены все виды внеплановых проверок и резко ограничены полномочия контролирующих органов.

Создан институт Омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Особо отмечу, что это лишь малая часть реализуемого нами нового курса структурных реформ, которые сегодня поддерживаются Международным валютном фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, и многими другими международными структурами.

Благодаря принятым мерам Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по динамике улучшения делового климата. Всего за год наша страна поднялась на 13 позиций в рейтинге Всемирного банка «Дуинг бизнес».

Мы поставили перед собой амбициозную и вполне достижимую цель – вывести Узбекистан к 2025 году в двадцатку лидеров в данном рейтинге.

Правительство Узбекистана твердо и решительно привержено формированию в стране привлекательной деловой среды и инвестиционного климата.

Обращаясь к вам, хочу особо подчеркнуть, что мы в Узбекистане намерены работать с корейскими компаниями открыто и прозрачно.

Я гарантирую надежную защиту ваших инвестиций, неприкосновенность собственности и свободный перевод прибыли.

Мы четко осознаем, что бизнес должен быть взаимовыгодным. Каждый корейский инвестор должен с удовольствием работать на нашем рынке, зарабатывая для себя и одновременно способствуя развитию нашей экономики.

Подчеркну, что мы создаем для корейских компаний самые благоприятные условия, и хотим вас видеть в Узбекистане в качестве долгосрочных партнеров.

Это не просто слова.

Это моя политическая воля, моя твердая и неизменная позиция.

Будет весьма логичным, если новыми возможностями в Узбекистане, в первую очередь, воспользуются бизнесмены из Республики Корея – страны, близкой нам по духу и менталитету, с крупнейшей диаспорой у нас.

Я искренне рад тому, что в рамках моего визита в Корею принят солидный пакет двусторонних инвестиционных соглашений и торговых контрактов на сумму около десяти миллиардов долларов.

В частности, в эти дни подписаны соглашения о совместной реализации проектов в сфере энергетики – это:

- модернизация объектов инфраструктуры на условиях «под ключ»;

- строительство солнечных фотоэлектрических станций и производство модулей для них;

- Выпуск энерго-эффективного оборудования.

Корейскими партнерами выступают такие компании как «Поско Дэу», «Хундай» и другие.

С узбекской стороны за эти проекты ответственны заместитель Премьер-министра Джамшид Кучкаров и председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедходжаев.  

Большие возможности мы видим в газохимической и химической отраслях.

Мы намерены расширить производство полимеров и пластмасс, синтетических волокон, удобрений, бытовой химии, широкой номенклатуры другой химической продукции, востребованной в Узбекистане и в других странах региона».

«Значительные перспективы сотрудничества имеем в области производства новых видов строительных материалов с использованием имеющейся разнообразной ресурсной базы в Узбекистане.

В этом зале присутствует председатель компании «Узстройматериалы» Ботир Зарипов, который выступит партнером для таких корейских компаний как «Эве - грин», «Эс Уай Панел», «Оджу Тех» и других предприятий. 

Многие из вас знают, либо слышали о значительном сельскохозяйственном потенциале Узбекистана, уникальных вкусовых качествах, ценных и полезных свойствах наших экологически чистых фруктов и овощей.

В этом направлении мы видим большие возможности – от производства и поставок сельхозпродукции до организации современных мощностей по ее глубокой переработке, выпуску готовой продукции с высокой добавленной стоимостью».

«Большие перспективы мы видим в реализации проектов на основе государственно-частного партнерства.

Это новое для Узбекистана направление.

Принимая во внимание большой накопленный опыт Кореи в данной сфере, мы надеемся на активное участие корейского бизнеса в реализации подобных проектов в различных отраслях экономики нашей страны».

«Убежден, что сегодняшний бизнес-форум с участием ведущих компаний и банков наших стран, несомненно, послужит расширению практического торгово-экономического, инвестиционного и технологического партнерства между Узбекистаном и Республикой Корея.

У нас есть все возможности в разы увеличить объем двустороннего товарооборота и взаимных инвестиций.

Главное – поддерживать тесный диалог, проводить активную совместную работу и вместе продвигаться вперед.

Хотел бы сообщить Вам, что мы намерены создать Центр корейского бизнеса при Торгово-промышленной палате Узбекистана, которую возглавляет Адхам Икрамов.

Центр будет оказывать практического содействие и поддержку деятельности корейских компаний в Узбекистане, оказывать им всестороннюю поддержку в режиме «одного окна».

Присутствуют в этом зале:

- заместитель Премьер-министра Джамшид Кучкаров;

- министр внешней торговли Эльёр Ганиев;

- председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедходжаев и председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов –  это те люди, которые призваны сделать Ваш бизнес и инвестиции в Узбекистан долгосрочными и взаимовыгодными.

Кроме того, я поручил заместителю Премьер-министра Джамшиду Кучкарову подготовить проекты решений и утвердить «дорожные карты» по каждому инвестиционному соглашению, подписанному в рамках бизнес-форума.

В завершении своего выступления хотел бы еще раз подчеркнуть: Узбекистан широко распахнул двери для корейского бизнеса.

Я и Правительство Узбекистана будем оказывать всестороннее содействие и поддерживать каждого корейского инвестора и каждый совместный проект в Узбекистане.

Вы можете в этом не сомневаться».

После выступления Президента Мирзиёева, слово взял заместитель Премьер-министра, министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Дон Ён. Он подчеркнул, что с очень большим волнением и интересом слушал речь Президента Узбекистана. Он сказал, что в своей практике он не встречал такого руководителя государства, уделяющего столь большое внимание развитию своей страны и поддержке бизнеса. Господин Ким Дон Ён также подчеркнул, что впервые в истории корейского протокола для встречи руководителя зарубежного государства в аэропорту был направлен чиновник в статусе заместителя Премьер-министра, что говорит об огромном интересе и уважении к Узбекистану со стороны корейского руководства и народа.

Затем выступил министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Паик Унгю. Он подчеркнул, что корейская сторона видит развитие взаимоотношений с Узбекистаном по трем основным стратегическим направлениям: первое – расширение производства товаров с высокой добавленной стоимостью; второе – развитие бизнеса в сфере добычи редких металлов и газо-химическом секторе; третье -  сотрудничество в области возобновляемой энергетики. Он также отметил важность расширения взаимоотношений в образовательной сфере. Г-н Паик отметил, что Корея будет стремиться вывести логистический центр Навои в лидеры региона в своем секторе.

К участникам форума также обратился господин Сон Юн Гил, член Парламента Республики Корея. Он отметил, что благодаря беспримерному гостеприимству и широте души узбекского народа большая корейская диаспора смогла выжить на узбекской земле в самые трудные годы прошлого столетия, а затем, гармонично интегрироваться в узбекское общество. Он также отметил, что сегодня своим выступлением на бизнес-форуме Президент Узбекистана продемонстрировал настоящий мастер-класс того, как глава государства должен выстраивать диалог с зарубежными предпринимателями и инвесторами.