24.11.2017 1286

Подписан солидный пакет двусторонних экономических соглашений и контрактов на сумму около 10 млрд. долл.США


В рамках Государственного визита Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича в Южную Корею 22 - 25 ноября 2017 г. проведен Узбекско-Южнокорейский бизнес-форум с участием руководителей и представителей правительства, ведущих крупных компаний и финансовых институтов двух стран.

В своем выступление Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев отметил о заинтересованности Узбекистана в привлечении корейских инвестиций, технологий и менеджмента в развитие экономики. Рассказал о принимаемых мерах по улучшению деловой среды: либерализации экономик, валютного рынка, внешней торговли, рынка сырьевых товаров и энергоносителей и др.

Сообщил, что в рамках его визита в Республику Корея подписан солидный пакет двусторонних экономических соглашений и контрактов на сумму около 10 млрд. долл.

Глава государства обозначил приоритетные направления двустороннего сотрудничества на перспективу, в том числе:

- энергетика - модернизация объектов инфраструктуры, строительство солнечных фотоэлектрических станций, производство энергоэффективного оборудования;

- производство полимеров и пластмасс, синтетических волокон, удобрений, бытовой химии, широкой номенклатуры другой химической продукции;

- организация на территории Узбекистана выпуск новых видов строительных материалов на базе местного сырья;

-сельское хозяйство, включающая в себя всю цепочку от поля до прилавка, а также организации производственных мощностей по ее глубокой переработке и выпуску готовой продукции.

Особое внимание было уделено вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Президент Ш.М.Мирзиёев сообщил участникам форума о намерении создать Центр корейского бизнеса при Торгово-промышленной палате Узбекистана. Он будет оказывать практическое содействие и поддержку корейским компаниям в Узбекистане в режиме «одного окна».

Следует отметить, что Форум прошел в открытом духе, участники от корейской стороны, компании и финансовые институты РК смогли напрямую пообщаться с Президентом Республики Узбекистан и задать интересующие их вопросы.

 

Выступавший на Форуме Заместитель Премьер-министра, министр финансов и стратегии Южной Кореи Ким Донг Ен зачитал специальное послание Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина участникам Форума, где отмечается стратегический характер двусторонних отношений и ключевая роль Узбекистана в евразийской политике Южной Кореи. Подчеркивается уверенность в перспективах двустороннего многопланового сотрудничества и отмечается о важности дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между сторонами.

В своем выступлении министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Пак Унгю отметил, что сегодня двусторонние отношения успешно развиваются в трех направлениях:

- расширение производства товаров с высокой добавленной стоимостью;

- развитие бизнеса в сфере добычи редких металлов и газохимическом секторе;

- сотрудничество в области возобновляемой энергетики.

Отмечена также важность расширения взаимоотношений в сфере образования. Пак Унгю выразил готовность корейской стороны по выведению логистического центра Навои в лидеры региона в своем секторе.

К участникам форума также обратился член Национальной ассамблеи (парламент) РК Сон Юн Гил, который отметил, что «своим выступлением Президент Узбекистана продемонстрировал мастер-класс того, как глава государства должен выстраивать диалог с зарубежными предпринимателями и инвесторами».

В рамках Форума была презентована книга «Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев», изданная в твердом переплете тиражом 50 тыс. экз.

В издании рассказывается о деятельности Шавката Мирзиёева сначала в качестве исполняющего обязанности Президента, а затем Президента Узбекистана. Приводятся выдержки его выступлений на разных церемониях и мероприятиях в Узбекистане и за его пределами.

Анализируются реформы в разных областях, инициированных Президентом, такие как либерализация экономики, меры по привлечению иностранных инвестиций, либерализация валютного рынка, социальная защита населения, новая политика по отношению к регионам страны, реформы в сфере образования и здравоохранения, отстаивание принципов свободы слова и защиты прав граждан, общая демократизация и либерализация в обществе.

Отдельные главы книги посвящены Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017 - 2021 гг., а также внешнеполитическим инициативам Президента.