04.12.2017 1376

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ТРЕТЕЙСКОГО АРБИТРАЖА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


30 ноября 2017 года в городе Бишкек состоялась Международная конференция на тему «Перспективы развития институтов третейского арбитража в Центральной Азии»,  посвященная 15-летию деятельности Международного третейского суда при ТПП Кыргызской Республики.

В конференции приняли участие вице-премьер Правительства КР Даир Кенекеев, ответственные работники аппарата Президента, Конституционной палаты, Верховного суда, Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики,  представители делегации Европейского Союза в КР, проекта Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республики», Программы GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии», руководители  международных коммерческих арбитражей Швеции, Китая, Украины, Узбекистана, Таджикистана, ученые, адвокаты и специалисты в области коммерческого арбитража, а также представители бизнеса и средств массовой информации.

В ходе международной конференции заслушаны доклады:  Патрисии Шоннеси - доктора права, заместителя председателя Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция),  Лу Женбао – вице Генерального секретаря Арбитражной комиссии Чинжоу (Китай),    Артура Троссена - судьи в отставке, тренера по медиации (Германия),   Апостолоса Антимоса - международного арбитра (Греция, Чехия и др.), Захарченко Татьяны Геннадиевны - заместителя председателя Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, Майчиева Шамарала Юсуповича - председателя Международного третейского суда при ТПП Кыргызской  Республики, Гоибназара Амирходжы - заместителя председателя Международного коммерческого арбитража при ТПП Республики Таджикистан,    посвященные развитию международного коммерческого арбитража. 

С докладом на тему «Актуальные вопросы совершенствования третейского разбирательства в современной правовой системе Узбекистана» выступил – Отахонов Фозилжон Хайдарович - председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Республики Узбекистан.

Как отмечалось на конференции  институт третейского разбирательства и международного арбитража приобретает всё большую значимость с развитием рыночных отношений и наряду с этим деятельность данного института в Кыргызстане отвечает всем современным стандартам, принятым мировым сообществом в сфере международного коммерческого арбитража.       В современных условиях третейское разбирательство является необходимой и эффективной формой защиты прав интересов предпринимателей, а квалифицированная система разрешения коммерческих споров способствует развитию внешнеэкономических отношений международной торговли. Несмотря на сравнительно недолгий период своей деятельности, а если быть точным 15 лет, сегодня Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате КР очень эффективно развивается наряду с другими арбитражными центрами Центрально-азиатского региона. Всё это стало возможным благодаря активной работе данного института, содействия и поддержки донорского сообщества и, разумеется, конкретно самого института, профессионализма и принципиальности.

Стоит отметить, что споры в Международный третейский суд при ТПП КР рассматриваются по правилам Регламента или ускоренного Регламента по усмотрению сторон. В настоящий момент разрабатываются новые применимые правила – Регламент малого жюри, внедрение которого представляет бизнесу ещё больше возможностей для быстрого и эффективного разрешения споров. Начиная с 2004 года в МТС при ТПП КР было рассмотрено более 814 споров на общую сумму свыше 80 миллионов долларов США, из которых более 47 споров с участием иностранных компаний. в 1997 году Кыргызстан присоединился к Нью-Йоркской Конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», что гарантирует исполнение решений МТС при ТПП КР в 157 странах мира.

Марат Шаршекеев, председатель Торгово-промышленной палаты, в своей речи заявил, что «Деятельность Третейского суда – это яркая демонстрация наличия в стране демократии. А, главная цель Международного третейского суда при ТПП КР – это выход на международную арену».

О тесном международном взаимодействии говорил и председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Узбекистана Фозилжон Отахонов. В частности он заявил, что «надеется на то, что в ближайшем будущем будет создана международная ассоциация, которая будет объединять все третейские суды (международные арбитражи) в Центрально-азиатском регионе». Также Ф.Отахонов предложил начать выпуск совместного журнала, в котором будут опубликовываться интересные статьи, будет открыто показываться работа по разрешению споров на конкретных примерах, а также консультативные и разъяснительные материалы. Журнал, как предположил председатель узбекского арбитража мог бы выходить пять раз в год, где за каждый номер будет ответственным отдельная страна Центральной Азии. Стоит отметить, что инициативу Ф.Отахонова поддержали все участники конференции.

Особое внимание развитию в Кыргызстане Международного арбитражного суда уделяет и государство. Как заявил на конференции вице-премьер Правительства КР Даир Кенекеев «данное официальное мероприятие благотворно окажет свое влияние на развитие арбитража в Кыргызстане». «Развитие института Международного третейского суда в КР будет активно внедрено в национальную государственную стратегию устойчивого развития 2017-2040 гг., а также будет тесно работать в купе с проектом «Таза коом», - подчеркнул вице-премьер.

Есть уверенность в том, что развитию арбитражного суда будут способствовать и европейские партнёры. Об этом заявил Никола Скарамуццо, представитель делегации Европейского Союза в КР. Он в частности сказал, что «появление и работа Международного третейского суда в КР очень актуально особенно сейчас, когда Кыргызстан становится всё более активным участником международных экономических процессов и Евросоюз придаёт огромное значение данному проекту, а также приложит максимум усилий по его развитию».

В заключении Международной конференции состоялось подписание меморандумов о тесном сотрудничестве и взаимодействии между Международным  третейским судом при ТПП Кыргызской  Республики и международными арбитражными судами Узбекистана, Украины, и Таджикистана.