12.12.2017 1044

Экспертный совет по вопросам транспорта и логистики.


В Торгово-промышленной палате проведено очередное заседание Экспертного совета по вопросам транспорта и логистики.

В нем приняли участие представители Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, Ассоциации международных экспедиторов, Ассоциации таможенных брокеров, Ассоциации по развитию бизнес логистики, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, а также субъекты предпринимательства.

На повестку дня были включены такие вопросы как:

  1. Автомобильные перевозки грузов в Узбекистане: состояние и условия развития.
  2. Нормативно - правовое регулирование грузоперевозок автотранспортом в Республике Узбекистан в условиях либерализации экономики: состояние и меры дальнейшего совершенствования.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Б.Асадов, объявив заседание открытым, отметил важность широкого привлечения субъектов предпринимательства в процессы совершенствования и развития сферы транспорта и логистики, учитывая интенсивно растущий объем товарооборота Узбекистана с другими странами. Также он проинформировал, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» №УП‑5087 от 19 июня 2017г. ТПП ведется работа по привлечению субъектов предпринимательства в процессы разработки мер по дальнейшему улучшению состояния делового климата, организации общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов путем создания экспертных советов, в том числе и в сфере транспорта и логистики для подготовки и внесения в Правительство предложений в части совершенствования законодательства, направленного на укрепление прав и законных интересов бизнеса.  

А.Хашимов (генеральный директор ООО «ИТС-Центральная Азия») в ходе своего выступления отметил, что данное заседание Экспертного совета послужит своеобразной площадкой для обсуждения имеющихся проблем по развитию автомобильных перевозок, выработке соответствующих предложений по их решению, а также совершенствованию законодательства, направленного на регулирование данной отрасли.  А.Хашимов ознакомил участников о текущем состоянии развития транспортно-логистической сферы подчеркнув, что на долю автотранспорта приходится более 53,4% всего грузооборота Узбекистана и более 95% от общего объема перевезенных грузов в стране.

Вместе с тем были озвучены проблемы и барьеры, негативно влияющие на развитие данной сферы, в том числе:

- темпы обновления подвижного состава серьезно отстают от динамики темпов роста экономики. Треть четверти парка грузового транспорта состоит из морально и физически устаревших машин с высокими производственными затратами и удельным расходом на горюче-смазочные материалы (ГСМ)
на 1 тн/км. Скорость движения по автомобильным дорогам Узбекистана
в 2 раза меньше, чем в ЕС, а расход ГСМ на 35-40% больше;

- сфера грузоперевозок автотранспортом остается непрозрачной
в налоговом и страховом отношении. Высокие налоговые ставки выступают одним из факторов развития теневой экономики и укрывания реальных объемов деятельности международных перевозчиков даже при использовании льготных режимов налогообложения;

- текущее состояние денежно-кредитной, налоговой и таможенно-акцизной политики не позволяет вести активную модернизацию подвижного состава национальных международных перевозчиков.

Далее с предложениями выступили другие участники заседания. В частности, Д.Хамраев (представитель Ассоциации международных экспедиторов Узбекистана) дал свои предложения касательно совершенствования нормативно-правовой основы организации международных автомобильных перевозок. Он отметил
о чрезмерной бюрократии процедур при составлении прямых договоров между международной грузовой экспедиторской компанией
и АО «Узбекистон темир йуллари» на предмет оказания услуг
по международным перевозкам.

В ходе Экспертного заседания участникам мероприятия были разъяснены суть и содержание недавно принятого Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-3422 от 4 декабря 2017г «О мерах по совершенствованию транспортной инфраструктуры и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 годы»

 

Информационная служба ТПП РУз