14.12.2017 538

Итоги Торгово-экономической сессии между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой


13 декабря 2017 года Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с Министерством Внешней торговли Республики Узбекиcтан, в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан была организована Торгово-экономическая сессия между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой, с участием деловых кругов двух стран. 

На мероприятии приняли участие более 100 кыргызских компаний по направлениям машиностроительной, строительной, пищевой, упаковочной, легкой промышленности, информационные технологии.

Целью проведения мероприятия являлось содействие налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, рост количества новых совместных предприятий и увеличение двустороннего товарооборота.

В ходе сессии было отмечено, что за минувший период 2017 года объём товарооборота между Узбекистаном и Кыргызстаном вырос на более чем 60%. Это свидетельство того, что предприниматели двух стран все больше расширяют горизонты сотрудничества не только в сфере взаимной торговли, но и в реализации совместных перспективных проектов в Кыргызстане и Узбекистане.

В ходе пленарной дискуссии в формате «Правительство и Бизнес» на тему: «Перспективы развития сотрудничества между странами, законодательные аспекты и бизнес-среда» субъекты предпринимательства смогли получить ответы от руководителей соответствующих министерств и ведомств обеих стран, в области создания совместных производств, реализации инвестиционных проектов, а также о предоставленных льготных режимах по налогообложению и таможенным пошлинам.

В рамках форума было подписано соглашение между Министерством Внешней торговли Республики Узбекистан и Министерством экономики Кыргызской Республики о развитии сотрудничества в области торгового финансирования, совместный план практических действий («Дорожная карта») по развитию торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-коммуникационного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Кыргызстан на 2017-2019 годы. Более того, было подписано план мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Республики Кыргызстан.

В ходе форума были проведены круглые столы в формате «Бизнес с Бизнесом» по направлениям: легкая промышленность, строительная отрасль, сельскохозяйственная и пищевая отрасль, которая станет также эффективной площадкой для расширения различных направлений сотрудничества между предпринимателями двух стран, обмена взаимной информацией, а также созданию благоприятных условий для тесного взаимодействия между деловыми кругами Кыргызстана и Узбекистана

По итогам сессии, было подписано около 60 контрактов на общую сумму около 140 млн. долларов США.

Важно отметить, что подписанные документы и соглашения по различным направлениям сотрудничества создадут для предпринимателей наших стран прочную основу для наращивания и реализации имеющегося потенциала двустороннего взаимодействия.

Представители делегации Республики Кыргызстан также посетили выставку продукции Республики Узбекистан.

 

Информационная служба ТПП РУз