15.12.2017 1703

Презентация системы оценки квалификации бухгалтеров


В Торгово-промышленной палате состоялась презентация отечественной программы добровольной сертификации - Система оценки квалификации бухгалтеров BIR.UZ. В мероприятии приняли участие представители ТПП, Ташкентского государственного экономического университета, Ташкентского финансового института, Центра профессионального развития «Норма», а также практикующие бухгалтера и представители СМИ.

Внедрение Системы оценки квалификации бухгалтеров было начато в тестовом режиме с июля с.г. А уже с января 2018 года все желающие могут воспользоваться BIR.UZ в полном объеме. И мы надеемся, что в скором времени Система станет инструментом, который поможет повысить квалификацию большому количеству бухгалтеров.

Система BIR.UZ поможет бухгалтерам восполнять пробелы в знаниях и оценивать свой профессионализм. Работодателям — аттестовать своих бухгалтеров и повышать их квалификацию в соответствии с особенностями бизнеса, отбирать кандидатов на вакантные финансовые должности.

Зачем нужна Система BIR.UZ, если в республике и так уже успешно действуют Национальная и международные программы сертификации бухгалтеров (CAP, CIPA, CPA Eurasia, DipIFR и другие)? Кроме того, специалистов по бухучету готовят высшие и средние специальные учебные заведения, центры повышения квалификации...

За последние 10 лет ВУЗы страны выпустили более 1600 специалистов по налогообложению и 4350 - по бухгалтерскому учету, средние специальные-соответственно 2100 и 115 000 специалистов. На рынок труда вышли десятки тысяч бухгалтеров, подготовленные негосударственными образовательными учреждениями. Также НОУ активно задействованы в повышении квалификации финансовых работников, предусмотренной новой редакцией Закона «О бухгалтерском учете».

Однако уровень компетентности многих бухгалтеров не отвечает потребностям национального бизнеса, особенно в условиях его интеграции в мировой рынок. А часть из них, как свидетельствуют проводимые налоговыми органами проверки, вообще профессионально непригодна. Из - за этого страдают и государство, и бизнес.

Система BIR.UZ-это необычный образовательный ресурс.

Она позволяет решать две задачи:

1. повышать квалификацию бухгалтеров с помощью сервиса «обучающее тестирование» по 9 специализациям, от кассира до главного бухгалтера;

2. оценивать уровень их профессиональных компетенций на квалификационном экзамене.

Обучающее тестирование

Включает в себя учебные материалы по 465 темам и более 3200 тестов. Если бухгалтер ошибается, отвечая на тестовый вопрос, система открывает ему учебный материал по этой теме.

 Авторы учебных текстов-эксперты «Нормы», практикующие главные бухгалтеры крупнейших компаний республики, преподаватели ТГЭУ и ТФИ, профессиональные редакторы - изложили самые сложные бухгалтерские вопросы простым человеческим языком. Нашли понятные примеры из практики и подробно расписали нюансы и сложности. Начертили схемы, нарисовали смешные картинки-иллюстрации, выделили самое важное в «запоминалках».

Количество попыток при сдаче тестов не ограничено: вопросы составлены с большим запасом, все время происходит их автоматическая ротация. Сдать тесты получится только после того, как бухгалтер реально усвоит учебный материал.

И самое главное - он можете это делать столько времени, сколько понадобится, без отрыва от производства. Дома, в выходные, в любое время суток, даже - в поездках, когда нужно скоротать время, если есть мобильное устройство с интернетом.

По итогам успешного тестирования бухгалтер получит электронный сертификат, подтверждающий знания в выбранной квалификации. Его можно распечатать, если нужно, или - приложить к резюме в электронном виде.

Чтобы получить красивые авторитетные «корочки», придется сдать очный экзамен.

Квалификационный экзамен.

Он проводится очно по каждой специализации бухгалтерской профессии и включает в себя 3 этапа: тестирование, решение ситуационной задачи и заполнение форм первичных документов.

Количество и сложность экзаменационных заданий зависят от специализации. Так, чтобы получить Аттестат главного бухгалтера, нужно в течение 2-х экзаменационных дней сдать 80 тестов, просчитать налоговые последствия и учесть до 20 реальных хозяйственных операций, заполнить несколько отчетных документов.