20.12.2017 1013

«Антикоррупционные реформы Республики Узбекистан: достижения и приоритетные задачи».


18 декабря 2017 года состоялся День открытых дверей Генеральной прокуратуры, приуроченный к празднованию «9 декабря - Международному дню борьбы с коррупцией», при поддержке Координатора проектов ОБСЕ и УНП ООН.

На мероприятии приняли участие ответственные сотрудники государственных органов, осуществляющих противодействие коррупции, представители международных организаций –УНП ООН, ОБСЕ, ПРООН, и др., представители институтов гражданского общества и средств массовой информации, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Торгово-промышленной палаты и академических кругов.

В рамках «Дня открытых дверей» Генеральной прокуратуры проведен ряд мероприятий, в частности международная конференция на тему: «Антикоррупционные реформы Республики Узбекистан: достижения и приоритетные задачи».

В ходе конференции заслушана информация Генеральной прокуратуры о достижениях Узбекистана в сфере предупреждения и противодействия коррупции за 2017 год. Участники ознакомлены с ходом административной реформы, результатами мониторинга эффективности антикоррупционных мер, соблюдения этических правил, а также международного сотрудничества в области противодействия коррупции.

Во второй половине мероприятия состоялся Медиа-форум Международного пресс-клуба на тему: «Антикоррупционные реформы Республики Узбекистан - 2017: достижения и приоритеты» в прямом эфире.

В ходе проведения медиа-форума, журналистами были заданы ряд вопросов участникам, связанными с обсуждаемой темой.

В частности, журналистами газеты «Народное слово» были заданы вопросы Первому заместителю председателя Торгово-промышленной палаты Исламу Жасимову касательно мер по борьбе с коррупцией в сфере бизнеса.

На указанный вопрос И.К.Жасимов ответил тем, что коррупция в сфере бизнеса представляет собой преступное сращивание государственных служащих с представителями бизнеса, что особенно представляет угрозу для экономики страны. В целях искоренения указанных негативных факторов, в статья 20 Закона РУз «О противодействии коррупции» определены конкретные меры по предупреждению коррупции в сфере предпринимательства.

Среди указанных мер, предусмотрены следующие:

устранение административных и бюрократических барьеров, упрощение и повышение оперативности регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур;

оптимизация контрольно-надзорных функций государственных органов, совершенствование системы проверок деятельности субъектов предпринимательства, недопущение незаконного вмешательства в их деятельность;

широкое внедрение дистанционных форм взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательства;

создание равных условий для ведения предпринимательской деятельности и недопущение недобросовестной конкуренции;

внедрение эффективных правовых механизмов государственных закупок, обеспечение гласности, прозрачности и поддержание конкурентной среды в размещении государственных закупок.

Кроме того, И.К.Жасимовым было отмечено, что Торгово-промышленная палата принимает все меры по поддержке предпринимателей в случаях нарушения их прав и законных интересов, среди которых осуществление общественного контроля за исполнением законодательства в сфере предпринимательской деятельности, представление интересов субъектов предпринимательства в государственных органах, в том числе судах, а также участие в производстве по уголовным делам в качестве общественных защитников.

В завершении «Дня открытых дверей» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса творческих работ по антикоррупционной тематике среди учащихся колледжей, лицеев и вузов республики по номинациям «Лучший рисунок» и «Лучшее сочинение».

Участниками мероприятия была отмечена необходимость совместных усилий государств, правительств, международных организаций, правоохранительных органов и гражданского общества по предупреждению и искоренению коррупции, которая подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества.