20.12.2017 550

Деятельность Экспертных советов


Одной из основных задач Торгово-промышленной палаты, отмеченных Указом Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017г. № УП-5087 «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности», является организация с предпринимательскими структурами общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, в том числе путем создания экспертных советов.

Принятым Указом Торгово-промышленная палата определяется уполномоченным органом, осуществляющим выдачу заключений по проектам нормативно-правовых актов на предмет оценки их воздействия на предпринимательскую деятельность. Исходя из этого, впредь все проекты в сфере предпринимательства подлежат обязательному согласованию с Торгово-промышленной палатой.

Кроме того, Указом Президента отмечено, что Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан имеет право вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан, министерства и ведомства предложения о внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу нормативно-правовых актов, препятствующих или ограничивающих развитие предпринимательской деятельности.

Во исполнение требований Указа Президента и в целях создания действенного механизма воздействия нормативно-правовых актов на деловую среду приказом Председателя ТПП созданы Экспертные советы по оценке воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность по таким сферам деятельности, как промышленность, транспорт, строительство, финансы, информационно-коммуникационные технологии, торговля и услуги, переработка сельскохозяйственной продукции и др.

Важно отметить, что согласно Положению об Экспертных советах по оценке воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность, указанные советы образуются в количестве 25-29 членов, из которых представители субъектов предпринимательства составляют не менее 40% от общего количества членов совета.

Широкое привлечение представителей субъектов предпринимательства к участию в Экспертных советах не только дает возможность определять возможные отрицательные последствия принятия нормативно-правового акта, но и вносить соответствующие предложения по совершенствованию действующего законодательства и выявлять пробелы в нормативно-правовых актах.

Так, за истекший период Торгово-промышленной палатой было проведено более 25 Экспертных советов, на которых были рассмотрены вопросы, возникающие в областях промышленности, логистики, финансов, торговли и услуг и другие.

В частности, на проведенных Экспертных советах были рассмотрены вопросы, посвящённые препятствиям в деятельности предпринимателей в газозаправочной сфере, по дальнейшему развитию рынка недвижимости и риэлторских услуг, по обсуждению имеющихся проблем в сфере автомобильных перевозок, дальнейшему совершенствованию налоговой системы республики и налогового администрирования, по обсуждению вопроса внедрения налогового мониторинга, налогового контроля в сфере электронной коммерции, и др.

В ходе заседаний проведенных Экспертных советов были изучены мнения, рекомендации, проблемные вопросы, указанные со стороны участников и приняты соответствующие меры по их решению.

В частности, по ряду проектов нормативно-правовых актов были вынесены заключения, предусматривающих исключение некоторых положений проектов нормативно-правовых актов, нарушающих права и усложняющих деятельность субъектов предпринимательства.

К примеру, по итогам обсуждения проекта в сфере энергетики были подготовлены экспертные заключения по поощрению участия субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере наполнения сжатым газом в государственных, местных и отраслевых программах, изучению проблем касательно проведения ненужных лабораторных испытаний и других проблем, препятствующих развитию данной сферы.

Также, по итогам обсуждения проекта, предусматривающего внедрение налогового контроля в сфере электронной торговли, были исключены положения, предусматривающие ежедневную отчетность и установления соответствия международному опыту в данной сфере.

Отрадно отметить, что представленные по итогам Экспертных советов, проведенных с участием соответствующих министерств, ведомств, экспертов и субъектов предпринимательства, рекомендации принимаются во внимание разработчиками.

За все время проведения Экспертных советов стоит отметить активных членов – представителей бизнес-сообщества, министерств, ведомств и выразить искреннюю благодарность за их активное участие.

 

Торгово-промышленная палата