17.01.2018 844

Новый этап сотрудничества Узбекистана и Японии


В Республике Узбекистан дорожат взаимоотношениями искренней дружбы, стратегического партнерства и сотрудничества с Японией.

Следует отметить, что за прошедший период наши страны достигли значительного прогресса в углублении взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях.

В целях расширения установленных партнёрских отношений между Узбекистаном и Японией в Торгово-промышленной палате Узбекистана была проведена встреча с чрезвычайным и уполномоченным послом Японии господином Нобуаки Ито.

Председатель Торгово-промышленной палаты РУз А.Икрамов в своём выступлении поприветствовал Нобуаки Ито и выразил благодарность за оказываемое содействие в развитии торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между двумя государствами.

Надо отметить, что между двумя странами установлено взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, финансово-инвестиционной, технологической, научной и культурно-гуманитарной сферах.

Примером этого является тот факт, что с 1999 года в Республике Узбекистан действуют региональные отделения Японского агентства международного сотрудничества (JAICA) и Японской организации внешней торговли (JETRO) и Узбекско-японского центра.

Посол Японии господин Нобуаки Ито высоко оценил широкомасштабные экономические реформы, принимаемые меры по либерализации экономики и валютного рынка, по улучшению деловой среды, по поддержке бизнеса, по защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, а также условия для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ.

В ходе встречи, в целях дальнейшей активизации взаимодействия по установлению партнерских связей между предпринимателями двух стран была достигнута договорённость о подписании Соглашения о сотрудничестве между ТПП Узбекистана и ТПП Японии, организация визитов делегаций деловых кругов Японии в Республику Узбекистан в 2018-2019 гг которая послужит налаживанию деловых контактов между узбекскими и японскими компаниями, создания совместных предприятий.

Торгово-промышленной палатой также было предложено рассмотреть возможность участия узбекских предпринимателей, занятых в сфере производства и/или переработки продуктов питания, на льготной или бесплатной основе на Международной специализированной выставке-ярмарке «FOODEX 2018» в Японии ежегодно, привлечения льготного кредита для предприятий МЧБ в целях приобретения японского оборудования и технологий по линии государственных льготных йеновых кредитов программы «Официальная помощь развитию» (ОДА) и Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

Надо отметить, что такие встречи и соглашения создают основу для дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и Японией.

 

Информационная служба ТПП РУз