21.02.2018 1537

СЕМИНАР-ТРЕНИНГ “ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА”


20 февраля 2018 года в городе Ургенч организован семинар- тренинг на тему “Организация работы  третейского суда” во исполнение решений Исполнительного комитета Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан по совершенствованию деятельности третейских судов.

В работе семинара-тренинга  приняли участие председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, ответственных работники территориального  управления ТПП по Хорезмской области.

Как отмечалось в тренинге третейский суд – это негосударственный орган, разрешающий споры, вытекающие из гражданских правоотношений, в том числе экономические споры, возникающие между субъектами предпринимательства, но не является юридическим лицом; постоянно действующий третейский суд может быть образован юридическим лицом и действует при нем; он может иметь бланк и круглую печать со своим наименованием, расчетные, валютные и другие банковские счета на территории Республики Узбекистан; управления юстиции осуществляют на соответствующих территориях учетную регистрацию постоянно действующих третейских судов.

Обращено особое внимание участников семинара на то, что согласно постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 декабря 2017 г. № 1001 дипломы  (при наличии высшего юридического образования) и трудовые книжки третейских судей (при наличии) представляется в управления юстиции, а они снимают их копии, а подлинники возвращают. Ранее необходимо было представлят нотариально удостоверенные копии дипломов и трудовых книжек третейских судей.

Участники семинар-тренинга всесторнее обсуждали причины без действия Третейского суда при территориальном  управлении ТПП по Хорезмской области в последние годы, рекомендовали обновить список третейского суда высококвалифицированными специалистами, подготовить и направить в управление юстиции положения и регламент третейского суда в новой редакции.

 

Информационная служба ТПП РУз