27.02.2018 830

СЕМИНАР-ТРЕНИНГ “ПУТИ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА”


26 февраля 2018 года в Ташкентской области организован семинар-тренинг на тему “Пути развития деятельности третейского суда” во исполнение решений Исполнительного комитета Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан по совершенствованию деятельности третейских судов.

В работе семинара-тренинг приняли участие председатель и судьи Третейского суда при Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и работники территориального управления ТПП по Ташкентской области.

В тренинге обращено особое внимание на следующие преимущества третейского разбирательства: оперативность; возможность выбора самого третейского суда и конкретного третейского судьи, место и время рассмотрения спора; конфиденциальность; беспристрастность судей; экономичность; наличие гарантии принудительного исполнения решений третейского суда.

Кроме того размер третейского сбора составляет 0,5 процентов от суммы иска, а членам Торгово-промышленной палаты установлены льготы при обращении  с исковым заявлением в третейский суд, т.е. они уплачивает третейский сбор в размере 75 процентов от установленной суммы, а также решения третейских судов в основном исполняется добровольно.

Несмотря на это, Третейский суд при территориальном управлении ТПП по Ташкентской области практические не функционирует. Участниками семинара-тренинга озвучены конкретные причины без действия Третейского суда, в частности не создано нормальное условие для функционирования Третейского суда, не назначен ответственный секретарь для ежедневного приема предпринимателей, отсутствует отдельный зал для проведения судебного заседания, вывеска о местонахождении третейского суда, а также раздаточные материалы о преимуществах третейского разбирательства, малочисленность третейских судьей. 

После завершения семинара в список Третейского суда включены 9 высококвалифицированных специалистов, в том числе  начальник управления, его заместители, назначен ответственный секретарь, принято решение подготовить Регламент и положения Третейского суда в новой редакции.

 

Информационная служба ТПП РУз