01.03.2018 1661

ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ:ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ


В Узбекистане сформирована система правовой защиты, направленная на коренное изменение отношения к предпринимательству, бизнесу и частному сектору, предотвращение нарушения их прав и законных интересов, совершенствуется его организационный механизм. В этой сфере особое место занимает Третейский суд, как альтернативный негосударственный орган, разрешающий споры.

Решением исполнительного комитета ТПП последний вторник каждого месяца  объявлен «днем Третейского суда» в целях усиления защиты прав субъектов предпринимательства, широкого использования альтернативных методов разрешения споров, а также повышения правовых знаний сотрудников и  членов Палаты.

В связи с этим 27 февраля 2018 года под председательством  первого заместителя председателя Торгово-промышленной палаты И.К.Жасимова была организована видеоконференция. В нем приняли участие третейские судьи всех Третейских судов системы Палаты, закрепленные за  территориальными управлениями ответственные работники исполкома ТПП, начальники и сотрудники  территориальных управлений, а также сотрудники юридических служб.

На видеоконференции выслушаны информации Третейских судов при территориальных управлениях Джизакской, Сырдарьинской, Хорезмской, Ташкентской  областей  об  осуществляемых работах по организации деятельности Третейских судов.  Изучение деятельности  третейских судов с выездом на места выявило, что в вышеуказанных третейских судах за прошедшие два года не рассмотрено ни одного дела или сократилось их количество, причинами чему явились расположение  управлений в арендованных зданиях, отсутствие необходимых условий и отдельного зала для судебных заседаний, не выполнение поручения исполкома о введении должности  ответственного секретаря в штатном расписании третейских судов, слабая организация пропаганды и агитации  преимуществ третейского разбирательства, не привлечение третейских судьей в процессе медиации.

Участники конференции выразили свои мнения и предложения по устранению вышеперечисленных проблем. В частности, предложено усилить работы по системному разъяснению через средств массовой информации содержание и сущности нормативно-правовых и локальных актов о третейских судах, особенностей и преимуществ разрешения споров в третейских судах, организацию совместных семинаров третейских,  экономических судов и судов по гражданским делам, а также укреплению материально-технической базы третейских судов.                                                            

Участники видеоконференции единогласно пришли к выводу, что Третейские суды в текущем году увеличат как минимум в два раза количество рассматриваемых дел,  руководствуясь в своей деятельности принципами законности, независимости, конфиденциальности,  независимости судей, диспозитивности разбирательства и равноправия сторон.