05.03.2018 1402

В ТПП состоялся Узбекско-Турецкий Бизнес-форум


В рамках визита делегации деловых кругов Турецкой Республики в Республику Узбекистан, Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан 5 марта прошёл Узбекско-Турецкий Бизнес-форум с участием узбекских и турецких компаний, которая послужит дополнительным стимулом для развития делового сотрудничества, а также привлечения иностранных инвестиций с целью создания совместных производств.

Целью проведения мероприятия являлось содействие налаживанию торговых связей между узбекскими и турецкими компаниями, проработка вопросов создания новых совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов. Мероприятие было проведено в формате выступлений от узбекской и турецкой стороны. Во время деловой встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по укреплению взаимодействия между предпринимателями двух стран.

В ходе форума отмечалось, что данная встреча является благоприятной возможностью для обстоятельного обмена мнениями по вопросам перспектив развития двустороннего сотрудничества. В ходе беседы также были подробно обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества. Был продемонстрирован экономический и инвестиционный потенциал двух государств, обозначены направления сотрудничества на новом этапе. 

Стороны рассмотрели вопросы строительства комплексов по выращиванию и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, хранению, упаковке и экспорту продовольственной продукции, создания современных совместных предприятий в текстильной промышленности, в частности, налаживания продвижения на внешние рынки готовой брэндовой продукции путем совместной глубокой переработки хлопкового волокна, разработки и реализации новых проектов.

В ходе форума отмечалось, что стремление Узбекистана и Турции к взаимному партнерству является важным шагом в истории двух стран во имя будущего.  Надо отметить, Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. В 2017 году объем товарооборота составил более 1,2 миллиарда долларов США. В нашей стране действует 479 турецких фирм и компаний. В Узбекистане аккредитованы представительства 53 компаний. 

В рамках бизнес форума совместно с Международным пресс-клубом был организован пресс-брифинг с участием представителей средств массовой информации.

Информационная служба ТПП РУз