11.03.2018 2240

Перспективы сотрудничества Узбекистана и Таджикистана


Главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан определил укрепление дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями, странами региона Центральной Азии. За короткое время благодаря политической воле и усилиям Главы государства укреплены отношения, решены актуальные вопросы со всеми государствами региона.

9-10 марта 2018г. состоялся Государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Республику Таджикистан. В ходе прошедших переговоров на высшем уровне были обсуждены вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, финансового, транспортно-коммуникационного, водно-энергетического, туристического, культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества, упрощения взаимных поездок граждан.  В этом контексте особое значение имеют достигнутые договоренности по вопросу правового оформления линии прохождения узбекско-таджикской Государственной границы. Важными практическими результатами также являются введение для граждан двух стран безвизового режима сроком до тридцати дней, возобновление деятельности пунктов пропуска на границах, открытие авиасообщения между столицами.

В преддверии данного визита 8 марта 2018 г. в г. Душанбе Торгово-промышленными палатами двух стран было организовано Первое заседание Таджикско-Узбекского Делового Совета с участием 140 представителей малого бизнеса, частного предпринимательства. Узбекско-Таджикский Деловой совет был учрежден 13 октября 2017 года в г. Ташкенте и является неправительственной структурой, объединяющей представителей бизнес-сообщества двух государств с целью расширения экономического сотрудничества, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами, а также содействия практическому продвижению двусторонних проектов.

Председателями национальных советов являются председатели Торгово-промышленных палат обеих стран соответственно. В работе первого заседания Делового совета приняли участие председатели Национальных частей Делового совета Таджикистана и Узбекистана, представители министерств и ведомств двух стран, а также деловых кругов, членов Делового Совета. Участниками мероприятия были отмечены проведенные масштабные реформы в Узбекистане в 2017 г. по обеспечению открытости экономики, созданию благоприятного инвестиционного климата, прочной базы по защите интересов предпринимателей, всесторонней поддержке предпринимательской деятельности. Наряду с этим, были отмечены приоритетные направления Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Деловые круги двух стран высоко оценили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном с использованием потенциала возобновленных 9 новых приграничных контрольно-пропускных пунктов между республиками. В ходе мероприятия до сведения делегации деловых кругов Узбекистана была доведена информация о льготах, преференциях и возможностях создания совместных предприятий на территории Таджикистана, а также на территории действующих свободных экономических зон Республики Таджикистан, в которых установлены большие преференции и льготы для иностранных инвесторов. Участники заседания были проинформированы о подписании в рамках Государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан межправительственного соглашения между Узбекистаном и Таджикистаном о выделении кредитных средств в размере 100 млн. долл. США на льготных условиях, направленные на поддержку малого бизнеса в Таджикистане.

По итогам мероприятия сторонами были подписанные Протокол заседания, предусматривающий План мероприятий на 2018 год, а также 21 двусторонних торгово-экономических и инвестиционных документов. на общую сумму 20 млн. 500 тыс. долларов США.

В рамках визита Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон приняли участие на открытии в г. Душанбе Национальной выставки-ярмарки промышленной продукции Узбекистана. На закрытом манеже площадью 1,5 тыс. кв. м. были представлены товары узбекского производства, в частности, электротехнической, кабельно-проводниковой, кожевенной, химической, текстильной, фармацевтической, бытовой химии и техники, сантехники, мебельной и электротехнической промышленности. На открытом павильоне площадью 500 м. выставлены автомобили, сельскохозяйственная техника, грузовой транспорт, автобусы и другая продукция узбекского производства.

В ходе визита 9 марта 2018г. в зале "Кохи Истиклол" Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, Министерством внешней торговли Республики Узбекистан, а также Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям был организован бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран, которая послужит дополнительным стимулом для развития делового сотрудничества кругов двух стран. Надо отметить, что государственный визит Президента Узбекистана в Таджикистан открыл новую страницу в истории двусторонних отношений.

 

Информационная служба ТПП РУз