13.03.2018 2745

В Греции состоялся Узбекско-Греческий бизнес-форум


В рамках Международной выставки продуктов питания и напитков "FOOD EXPO GREECE 2018" состоялся Узбекско-Греческий бизнес-форум

Как известно, при содействии Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Фонда поддержки экспорта при НБУ ВЭД РУ, а также Генерального консульства Республики Узбекистан в Греции, узбекская сторона впервые приняла участие в выставке "FOOD EXPO 2018", которая прошла с 10 тпо 12 марта в г.Афины.

Республика Узбекистан была представлена 30 субъектами малого и среднего бизнеса, из них 12 со стендом.

На выставке были представлены продукты питания и напитки, производимые в странах-участницах, новейшие технологии и оборудование по производству продовольственных товаров. Посетители и участники "FOOD EXPO" имели возможность ознакомиться с последними мировыми тенденциями в сфере пищевых продуктов и напитков, современными инновационными и технологическими решениями.

Несмотря на дебют, продукция Узбекистана под брэндом «Made in Uzbekistan» вызвала особый интерес иностранной стороны.

«Посетив национальный павильон Узбекистана, я стал свидетелем быстрорастущей экономики крупнейшей страны в Центральной Азии. Экспонируемая продукция вызывает большой неподдельный интерес как у греческих, так зарубежных компаний, участвующих на выставке. Я знаком с Республикой Узбекистан, и посетив вашу прекрасную страну, я увидел результаты широкомасштабных реформ. Последние два года Узбекистан сделал резкий скачок по развитию своей пищевой промышленности, направленной на производство конкурентоспособной продукции с внедрением инновационных технологий» - отметил Димитриос Мутусис, учредитель компании Ellrosa Consulting (Греция)

На выставке были организованы более 100 В2В встреч узбекской стороны с представителями бизнеса Греции, Нидерландов, ОАЭ, Чехии, Пакистана, Польши, Азербайджана, Саудовской Аравии, КНР.

Стоит отметить большой интерес иностранных компаний в инвестировании в Узбекистан, в том числе в области внедрения мини-технологий в пищевую и винодельческую промышленности.

В рамках «FOOD EXPO» 12 марта был организован Узбекско-Греческий бизнес-форум в котором с греческой стороны приняли участие представители министерств и ведомств в сфере торговли, ТПП г.Афины, Агентство по содействию экспорту и импорту «GreekEnterprise», а также свыше 100 греческих компаний и фирм в сфере промышленности, строительной индустрии, производства оборудований, сельского хозяйства, пищевой, текстильной и легкой промышленности и другие.

По итогам презентаций ТПП Узбекистана, Фонда поддержки экспорта  НБУ ВЭД РУ и АО «Узшаробсаноат» греческая сторона была ознакомлена с результатами проводимых в Узбекистане экономических преобразований, создаваемыми благоприятными условиями для инвестирования и ведения бизнеса в республике.

«Для меня большая честь участвовать во втором узбекско-греческом бизнес-форуме, организуемом Генеральным консульством Республики Узбекистан в Афинах. На протяжении последних лет мы стали свидетелями динамичного развития вашей страны по всем направлениями. Имели возможность ознакомиться с информацией об огромном имеющемся потенциале Узбекистан. В настоящее время предпринимательские круги готовы рассмотреть вопрос заключения соглашений с Узбекистаном в таких сферах как текстиль, аграрный сектор, переработка плодоовощной продукции др.» - отметил Иоаннис Вергинис, руководитель торгового управления ТПП г.Салоники

В ходе бизнес-форума презентованы основные перспективные отрасли узбекской экономики. Состоялись B2B встречи представителей бизнес кругов двух стран. Обсуждены дальнейшие направления и шаги по установлению и расширению узбекско-греческого сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной областях.

Анастасио Варелас, руководитель организации ЮНЕСКО – Афины - «В последние годы Узбекистан продемонстрировал неимоверное стремление занять лидирующие позиции в мировой и региональной экономике. Греция очень рада приветствовать узбекских бизнесменов у себя. Мы верим, что нынешний бизнес-форум станет еще одной предпосылкой к дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических отношений»

В рамках бизнес-форума подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой г.Афины (Греция)

 

Информационная служба ТПП РУз