26.03.2018 2815

ПРЕДОТГРУЗОЧНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ СТАЛА ДОБРОВОЛЬНОЙ


Постановление Президента от 24.03.2018 г. «О мерах по дальнейшей либерализации внешней торговли и повышению эффективности торговых операций» размещено на УзА.

Процедура обязательной предотгрузочной инспекции товаров, импортируемых в нашу страну отменяется. Теперь она будет осуществляться добровольно.

Для справки: предотгрузочная инспекция и ранее была обязательной не во всех случаях. Она не распространялась на поставки товаров по контрактам, общая стоимость которых не превышала 10 тыс. долл. США, а также на поставки специфических товаров, импорт которых ранее осуществлялся по лицензиям (вооружение, драгметаллы, радиоактивные вещества и приборы, оборудование с их использованием).

Услуги по предотгрузочной инспекции импортируемых товаров будут оказывать аккредитованные инспекционные органы. Оплата будет поступать на их счета в коммерческих банках Узбекистана. При этом выбор конкретного инспекционного органа для импортера свободный, рекомендовать ему кого-либо запрещено.

На должностных лиц импортера возлагается ответственность за соответствие качества, количества и цены ввозимых товаров условиям импортных контрактов, зарегистрированных в ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан» (Центр). Таможенные органы посредством инфосистем будут сообщать Центру о товарах, выпущенных в свободное обращение, по зарегистрированным в нем контрактам.

Выбирать специализированную организацию по проведению закупок товаров, работ и услуг (выполнение закупочных процедур, организация рекламной работы, оформление тендерной и иной документации и др.), на которые распространяется сфера деятельности Центра, будут на конкурсной основе. Требования к таким организациям и перечень услуг, оказываемых ими в рамках госзапкупок, утвердит Национальное агентство проектного управления при Президенте.

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».