09.10.2015 3188

Государственные услуги для предпринимателей будут в «одном окне»


Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 сентября 2015 года № ПП-2412 утверждено создание единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства.

В соответствии с данным постановлением на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) будут созданы единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно».

При этом ныне действующие службы «одно окно» министерств, государственных комитетов, других государственных органов и организаций прекращают свою деятельность с 1 января 2016 года.

Основными задачами деятельности центров «одно окно» являются:

оказание государственных услуг по принципу «одно окно»;

обеспечение прозрачности прохождения субъектами предпринимательства регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур;

установление тесного взаимодействия с государственными органами и иными организациями, оказывающими государственные услуги, с недопущением бюрократических барьеров и препон при их оказании предпринимателям;

предоставление информационной помощи заявителям, в том числе бесплатных консультаций о порядке и сроках оказания государственных услуг.

Постановлением утверждена типовая структура центров «одно окно» с предельной численностью работников 8-18 ед., согласно которой центры состоят из следующих структурных подразделений:

директор центра «одно окно»;

отдел (сектор) приема и выдачи документов (2-3 ед.);

отдел (сектор) государственной регистрации и оказания услуг по оформлению разрешительных документов (3-10 ед.);

сектор информационно-коммуникационных технологий (1-2 ед.);

сектор телефонного обслуживания – «call-центр», (1-2 ед.).

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента поручено совместно с Министерством юстиции в месячный срок обеспечить укомплектование центров «одно окно» высококвалифицированными кадрами.

Постановлением утвержден перечень 16 видов государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», в частности, подключение субъектов предпринимательства к инженерно-коммуникационных сетям на условиях «под ключ», получение разрешений на строительство, государственная регистрация прав на земельные участки, недвижимое имущество, оформлений разрешений в сфере торговли и др.

При этом Кабинету Министров предоставлено право по предложениям уполномоченных министерств и ведомств поэтапно дополнять утвержденный перечень новыми видами государственных услуг.

Функционирование центров «одно окно» должно начаться не позднее 1 января 2016 года. С этого момента министерствам, государственным комитетам, другим государственным органам и организациям будет запрещено принятие непосредственно от субъектов предпринимательства документов для оказания им государственных услуг, оказываемых центрами «одно окно», а также приглашать субъектов предпринимательства, обратившихся в центры «одно окно для оказания государственных услуг, в процессе рассмотрения их заявления.

Постановлением установлено, что категорически недопустимым является применение различных форм, усложняющих установленный законодательством порядок оказания субъектам предпринимательства государственных услуг по принципу «одно окно», включая регистрационные, разрешительные и лицензионные процедур, а также других бюрократических барьеров, препятствующих частной предпринимательской деятельности.

В этой связи на Министерство юстиции и его территориальные подразделения возложена ответственность за соблюдение данного требования органами государственного и хозяйственного управления.

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено в срок до 1 ноября т.г. обеспечить подключение в установленном порядке центров «одно окно» к сети передачи данных национальных сегмента сети Интернет со скоростью не менее 1 Мб/с. При этом Министерству юстиции будет предоставлен доступ к информационным ресурсам центров «одно окно» с возможностью контроля за процессом прохождения процедуры оказания государственных услуг.

В целях разработки и утверждения апробированных Положений об организации деятельности центров «одно окно» и о порядке оказания государственных услуг через центры «одно окно» постановлением предусматривается с 1 октября т.г. в порядке эксперимента в 2-3 районах в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте создать и обеспечить функционирование указанных центров.

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента в срок до 15 ноября т.г. обеспечат размещение всех создаваемых центров «одно окно» в наиболее удобных для посещения заявителями местах с подключением их к инженерным коммуникациям (энергоснабжение, водоснабжение, телефонная связь и т.д.).

Кроме того, предусматривается до 1 декабря т.г. провести инвентаризацию оснащенности центров «одно окно» современной оргтехникой, компьютерным и иным необходимым оборудованием и обеспечить дооснащение ими для эффективной работы центров за счет средств местных бюджетов.

Установлено, что при оказании государственных услуг через «центры одно окно» используется система межведомственного электронного взаимодействия государственных органов и иных организаций, Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан, вне зависимости от места и способа обращения.

При этом в целях обеспечения эффективного функционирования данной системы предусматривается выделение в IV квартале т.г. года необходимых средств из Государственного бюджета Республики Узбекистан на приобретение соответствующего компьютерного оборудования и подключение на безвозмездной основе к сети Интернет государственных органов районного (городского) звена, оказывающих государственные услуги.

Следует отметить, что создание единых центров «одно окно» было предусмотрено Указом Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года № УП-4725 «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Статьи по теме: Универсальное окно. Внедрение единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» в Узбекистане улучшит взаимодействие между бизнес-сектором, населением и государственными органами.