13.10.2015 3195

Cостоялось заседание по формированию Совета по сотрудничеству Латвии и Узбекистана при Латвийской конфедерации работодателей


30 сентября 2015г. в Латвийской конфедерации работодателей состоялось заседание по формированию Совета по сотрудничеству Латвии и Узбекистана при Латвийской конфедерации работодателей.

В мероприятии приняли участие заместитель госсекретаря Министерства сообщений У.Рейманис, генеральный секретарь Ассоциации автоперевозчиков Я.Аболтынын, представители министерств иностранных дел и экономики, Латвийского агентства инвестиций и развития, Латвийской конфедерации работодателей и других организаций.

В ходе встречи проведена презентация экономического и туристического потенциала Узбекистана. До участников встречи была доведена информация о социально-экономическом развитии страны, созданных в РУ благоприятных условиях для иностранных инвесторов и турпоездок, о предпринимаемых в РУ мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития, сотрудничестве с МОТ и выполнении соответствующих конвенций. Состоялся краткий обмен мнениями о состоянии и перспективах узбекско-латвийского сотрудничества.

Заместитель госсекретаря Министерства сообщений ЛР У.Рейманис отметил положительную динамику двусторонних отношений. С его слов, важную роль в развитии и укреплении сотрудничества и взаимного доверия между странами, помимо регулярного политического диалога, играет механизм МПК.

«На уровне правительств для взаимодействия между представителями деловых кругов созданы все необходимые условия в сфере торговли, транспорта, туризма, образования и культуры. Для этого также имеется солидная договорно-правовая база. Более того, Узбекистан является надежным и доверительным партнером Латвии. В последние годы страна стремительно движется вперед. Мы это видим и радуемся успеху наших узбекских партнеров».

Заместитель директора департамента внешней политики Министерства экономики Латвии Д.Клинсоне положительно оценила двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, промышленной и культурно-гуманитарной сферах, в областях туризма и транспорта. С ее слов, Ташкент является вторым торгово-экономическим партнером Риги среди стран СНГ.

«Торговый оборот между двумя странами в 2014г. составил (согласно латвийской статистике) 74 млн. евро. В связи с тем, что Узбекистан является одной из самых быстрорастущих экономик мира, латвийские предприниматели проявляют все больше интереса к этой стране.

Министерство экономики в качестве секретариата латвийской части совместной МПК совместно с Латвийским агентством инвестиций и развития будет и в дальнейшем поддерживать такой интерес латвийских предпринимателей».

Второй секретарь МИД Латвии, ответственный за сотрудничество с РУ. Гинт Серафимович передал благодарность руководства МИД ЛР за тесное сотрудничество и поддержку узбекской стороны в ходе председательства Латвии в Совете ЕС.

«При содействии узбекской стороны проведены ряд важных мероприятий в рамках нашего председательства, одним из приоритетов которого стало сотрудничество со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном. Это направление остается приоритетным во внешней политике Латвии и в настоящее время. Ташкент для нас остается одним из ключевых партнеров в регионе. Мы придаем важное значение дальнейшему укреплению политического диалога на высшем и высоком уровнях, а также сотрудничеству в различных сферах. Это -торговля, инвестиции, логистика, туризм, образование, здравоохранение. В целом, мы имеем только позитивный опыт тесного сотрудничества между странами».

По итогам мероприятия утвержден Совет по сотрудничеству Латвии и Узбекистана при Латвийской конфедерации работодателей, который возглавил председатель правления транспортно-логистической компании «Sonora» Янис Мозга.