22.10.2015 11955

Большая трудовая победа тружеников полей


В нынешнем году дехкане и фермеры нашей страны перевыполнили договорные обязательства по выращиванию зерна, хлопка, плодоовощной продукции, а также по таким отраслям, как шелководство, животноводство. 

Кропотливый труд дехканина приносит ему признание и удовлетворение. Его радуют как первые всходы, так и богатый урожай. Каждый год, каждый сезон испытывают земледельцев на прочность. Уход за посевами, сохранение их от стихийных бедствий и капризов природы, сбор урожая без потерь, поставка потребителям – все это требует упорства и предприимчивости. 

Дехкане неустанно трудятся в течение всего года, с любовью ухаживают за посевами, обеспечивают их своевременный полив и вносят удобрения. Поэтому, когда возводится огромный хирман, сердца наполняются чувствами гордости и радости. Это обеспечивает благополучие народа, светлое будущее нашей страны. Богатый урожай дарит всем людям радость. 

В этом году дехкане нашей страны собрали 7 миллионов 300 тысяч тонн зерна, более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка. Ежегодно выращивается около 16 миллионов тонн плодоовощной продукции. 

В этом году 90 процентов выращенного хлопка сданы высокими сортами. В нашей стране созданы необходимые условия для дальнейшего увеличения этого показателя. При этом особое внимание уделяется уходу за хлопчатником и своевременному проведению таких агротехнических мероприятий, как полив, культивация, чеканка, борьба с вредителями, дефолиация. 

Качество и объем урожая также зависят и от сорта хлопчатника. Созданные нашими учеными-селекционерами сорта тонко- и средневолокнистого хлопчатника отличаются быстрым созреванием, высоким качеством волокна, устойчивостью к вредителями. Оказываемые внимание и забота Президента нашей страны о фермерах помогают им в достижении новых рубежей. 

Один из основных факторов достигаемых успехов – это улучшение мелиоративного состояния посевных площадей. Важным руководством к действию в этой работе служит Указ Президента нашей страны "О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель" от 29 октября 2007 года и постановление "О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы" от 19 апреля 2013 года. На основе государственной программы, принятой в соответствии с постановлением, осуществляются меры по строительству, реконструкции, ремонту, восстановлению объектов мелиорации, внедрению системы капельного орошения, укреплению материально-технической базы обслуживающих организаций. В 2013-2014 годы улучшено мелиоративное состояние более 560 тысяч гектаров полей, на 71,3 тысячи гектаров сократилась площадь сильно- и среднезасоленных земель. Обеспечена стабильность мелиоративного состояния 374,1 тысячи гектаров поливных площадей. 

По полученным в Министерстве сельского и водного хозяйства сведениям, в достижении таких успехов важную роль играют тщательная организация посевного сезона, своевременное выполнение таких задач, как внедрение в отрасль современных технологий, налаживание селекционной работы, борьба с вредителями. Начало сбора урожая хлопка после раскрытия 90 процентов коробочек на хлопковых полях, внедрение мониторинга по чистому сбору и другие организационные меры позволили большинству фермерских хозяйств выполнить договорные обязательства уже во время первого сбора. 
В нашей стране в этом году средняя урожайность зерна - 53 центнера с гектара. В Балыкчинском, Иштыханском, Избасканском, Денауском, Вабкентском, Ромитанском, Пастдаргомском, Ташлакском, Учкурганском, Кызылтепинском и других районах средняя урожайность составила более 55-60 центнеров с гектара, что еще раз продемонстрировало огромный потенциал наших земледельцев. 

Вместе с тем в настоящее время за счет развития зерноводства обеспечивается ускоренный рост в продовольственной промышленности, животноводстве и птицеводстве. Благодаря этому достигаются невиданные ранее результаты в насыщении внутреннего рынка мукой и хлебом, мясо-молочной продукцией, яйцами. 

Эти высокие рубежи укрепляют в наших соотечественниках уверенность в завтрашнем дне, являются важным фактором повышения благосостояния народа. 

Источник: uza.uz