24.04.2018 2059

В столичном "Узэкспоцентре" начала работу Национальная промышленная выставка Туркменистана


23 апреля в столичном "Узэкспоцентре" начала работу Национальная промышленная выставка Туркменистана, проводимая в рамках визита Президента Туркменистана в Узбекистан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отажонов, министр внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Довран Оразмырадов, а также председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов и глава Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев. 

Приветственное послание Президента Шавката Мирзиёева участникам и гос­тям выставки зачитал заместитель Премь­ер-министра Республики Узбекистан Н. Отажонов.

Министр внешних экономических связей и торговли Туркменистана Д. Оразмуродов отметил, что Узбекистан является важным торгово-экономическим партнером для деловых людей Туркменистана, развивающиеся контакты с предпринимателями нашей страны, через которую проходили важные торговые маршруты Великого шелкового пути, играют большую роль для взаимовыгодного партнерства.

За последний год существенно повысилась интенсивность встреч представителей деловых кругов двух стран. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев на встрече лидеров Узбекистана и Туркменистана с представителями средств массовой информации, в 2017 году дружест­венную страну посетило 40 наших делегаций.

Открытие национальной выставки Туркменистана является логическим продолжением взаимовыгодного сотрудничества. В ней принимают участие ведущие министерства и ведомства, предприятия-экспортеры, производители товаров и услуг этой страны, осуществляющие деятельность в нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, сферах транспорта и логистики, медицины и фармацевтики, производстве продуктов питания, строительных материалов и других.

На выставке представлены субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, которые производят практически все виды товаров народного потребления. Примечательно, что среди них есть те, кто начал деятельность относительно недавно и не успел пока наладить поставки за рубеж. Велика вероятность, что Узбекистан станет для них первым экспортным рынком.  

 

Информационная служба ТПП РУз