02.05.2018 3062

“Третейские суды: проблемы и их решения”


1 мая 2018 года в городе Термез организован «круглый стол”на тему “Третейские суды: проблемы и их решения” во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017 года   №УП-5087 «О мерах по коренному совершенствованию системы содействия развитию предпринимательской деятельности и защиты законных интересов бизнеса»

В работе “круглого стола” приняли участие ответственные работники Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и территориального управления ТПП по Сурхандарьинской области,  суды Экономического суда Сурхандарьинской области, третейские судьи, руководители субъектов предпринимательства, работники юридических служб коммерческих банков и акционерных обществ.

В ходе “круглого стола” заслушаны доклады на темы: “Проблемы развития деятельности третейских судов”,  “Преимущества третейского разбирательства”.

Как отмечалось участниками “круглого стола”  третейские суды являются одним из основных институтов гражданского общества. Без сильного гражданского общества не возможно существование и функционирование современного правового государства. Опыт развитых западных государств показывает, что участники экономического оборота относятся к третейским судам весьма положительно, так как третейское разбирательство создано для быстрого и эффективного разрешения споров и проблем в экономической деятельности. Поэтому развитие института третейского суда и третейского разбирательства крайне необходимо в условиях дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Преимуществами третейского суда являются: возможность выбора самого третейского суда и конкретного третейского судьи (судей), место и время рассмотрения спора; закрытость (в хорошем понимании, исключающее внешнее давление и не нужную огласку) разбирательства дела; беспристрастность судей; экономичность; оперативность; наличие гарантии принудительного исполнения решений третейского суда.

В своем докладе председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан Фозилжон Отахонов обратил внимание участников мероприятия на то, что скоро по желанию строн третейского соглашения заседания третейского суда может быть проведено в режиме видеоконференцсвязи и для этого создана правовая база.

Как отмечалось в докладе, третейскими судами при Торгово-промышленной палате и ее территориальных управлениях за 2007-2018 (1 квартал) годах рассмотрены 11280 дел на общую сумму 607,6 млрд. сум, 55,5 млн.долларов США и 195,1 тыс. евро., в том числе Третейским судом при территориальном управлении ТПП по Сурхандарьинской области рассмотрено всего 132 дел на общую сумму 7,2 млдр. сум.  Деятельность  данного Третейского суда критически проанализирован и высказаны пути ее совершенствования.

 Кроме того до сведения участников мероприятия доведена информация о том, что размер третейского сбора составляет 0,5 процентов от суммы иска, а членам Торгово-промышленной палаты установлены льготы при обращении  с исковым заявлением в третейский суд, т.е. они уплачивает третейский сбор в размере 75 процентов от установленной суммы. Обращено внимание на то, что решения третейских судов в основном (90 процентов) исполняется добровольно.

Также освещены особенности рассмотрения экономическими судами заявлений об отмене решений Третейских судов и  о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений Третейских судов, а также представлены аналитические материалы по данным категориям дел.

Экономическими судами Республики Узбекистан в 2016-2017 годах рассмотрено всего 46 дел об отмене решений третейских судов, в том числе:

Период

Количество

дел

из них:

Удовлетворено

Отказано

Оставлено без рассмотрения

Производство по делу прекращено

2016

12

5

6

1

-

2017

34

17

13

3

1

Всего

46

22

19

4

1

 Видно,что 22 решения третейского суда отменены экономическими судами, а 24 оставлены в силе. 

Например, Экономическими судами Республики Узбекистан в 2016-2017 годах рассмотрено 484 дела о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов, в том числе:

Период

Количество

дел

из них:

Удовлетворено

Отказано

Оставлено без рассмотрения

Производство по делу прекращено

2016

158

116

34

2

6

2017

326

301

20

3

2

Всего

484

417

54

5

8

 Таким образом, экономическими судами по 417 решениям третейского суда выданы исполнительные листы на принудительное исполнение, что составляет 86 процентов рассмотренных дел. 

Отмечено, что принятие третейскими судами законного и обоснованного решения зависить от знания и опыта работы третейских судей, в связи с этим участники “круглого стола” с большим интересов обсуждали актуальные проблемы повышения квалификации третейских судей.

Участниками “круглого стола” озвучены конкретные предложения и соображения по совершенствованию правовых основ третейского разбирательства, развитию взаимодействий третейских судов с компетентными судами, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кандидатов в третейские судьи и третейских судей, установлению обмена опыта третейских судьей по разрешению споров, обеспечению исполнения решений третейских судов.

 

Пресс-служба ТПП РУз