04.05.2018 1750

КОЖЕВЕННАЯ ОТРАСЛЬ: ЛЬГОТЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЫВОЗА ПРОДУКЦИИ


Принято постановление Президента от 3.05.2018 г. «О мерах по дальнейшему стимулированию развития и роста экспортного потенциала кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей». Акт размещен на УзА.


Во-первых, Ассоциация «Узбекчармпойабзали» преобразована в Ассоциацию «Узчармсаноат» (далее – Ассоциация) с условием правопреемства. В нее добровольно входят организации, занимающиеся заготовкой, хранением и переработкой кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти, автоматизированным убоем скота, производством изделий из шерсти, каракуля и искусственной кожи, кожгалантерейной продукции, обуви и другие организации.

Ассоциацией создано УП «Узчармимпэкс», которое займется продвижением производимой кожевенно-обувной, кожгалантерейной, пушно-меховой, каракулеводческой продукции и изделий из шерсти на экспорт и содействием организациям отрасли в поставке технологического оборудования, запчастей, комплектующих, сырья и т.д.

Во-вторых, с 1 июня 2018 года отменяется требование по предоставлению документа, подтверждающего происхождение продукции собственного производства, для применения льготы по НДФЛ при реализации юрлицам крупного и мелкого рогатого скота, кожевенного, пушно-мехового, каракулевого сырья и шерсти. 

В-третьих, с 1 августа 2018 года:

  • разрешения на вывоз за пределы таможенной территории нашей страны кожи (коды ТН ВЭД 4104 – 4107, 4112 00 000 0 – 4114) выдаются Министерством внешней торговли по согласованию с ГТК и Ассоциацией с проведением ценовой экспертизы и лабораторных исследований;
  • лабораторные исследования кожи проводятся органами, аккредитованными Центром по аккредитации при НАПУ;
  • за выдачу разрешения на вывоз кожевенного полуфабриката (коды ТН ВЭД 4104, 4105, 41062) взимается сбор – 5% от стоимости экспортируемой продукции. 
     

Порядок выдачи разрешения на вывоз кожи, а также проведения ценовой экспертизы и лабораторных исследований утвердят позже.

В-четвертых, создан Фонд развития и поддержки кожевенно-обувной отрасли Ассоциации «Узчармсаноат». Определены источники его формирования и направления расходования средств (см. таблицу ниже).  

Источники формирования

Направления расходования средств

100% поступлений от сбора за выдачу разрешения на вывоз кожевенного полуфабриката (см. выше)

финансовая поддержка организаций, специализирующихся на полном цикле производства – от кожевенного полуфабриката до готовой продукции, путем выделения средств на возвратной основе

добровольные отчисления организаций – членов Ассоциации, а также других юридических и физических лиц*

предоставление поручительств по кредитам коммерческих банков, выдаваемым на создание новых, модернизацию и реконструкцию действующих производственных мощностей по выпуску кожевенно-обувной, кожгалантерейной, пушно-меховой, каракулеводческой продукции и изделий из шерсти

гранты и кредиты международных финансовых институтов и других зарубежных доноров; 
доходы от размещения временно свободных средств Фонда на депозитах коммерческих банков

финансирование мероприятий по внедрению на предприятиях системы менеджмента качества ISO:9001 и других международных стандартов

другие не запрещенные источники

финансирование расходов, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, повышением квалификации специалистов, в том числе обучением и стажировкой молодых специалистов за рубежом

покрытие расходов организаций – членов Ассоциации при их участии на международных выставках и ярмарках

укрепление материально-технической базы Ассоциации, материальное стимулирование работников исполнительного аппарата Ассоциации, содержание зарубежных представительств Ассоциации и компенсацию расходов иностранных консультантов

другие цели, не запрещенные законодательством

 

при исчислении налога на прибыль юридических лиц, ЕНП и обязательных отчислений в государственные целевые фонды налогооблагаемая база юридических и физических лиц уменьшается на сумму добровольных отчислений, внесенных в Фонд.

В-пятых, до 1.01.2023 г. организации-члены Ассоциации, а также УП «Узчармимпэкс» освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа – для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в государственные целевые фонды;
  • таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемое оборудование, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье, материалы и фурнитуру, используемые ими в производстве, по утверждаемым перечням. По не включенным в перечни позициям предоставляется отсрочка по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60-ти дней со дня принятия таможенной декларации.

При этом указанные налоговые льготы и преференции применяются исключительно к:

  • специализированным организациям по убою скота, оснащенным современными автоматизированными комплексами;
  • организациям, осуществляющим сбор и заготовку кожевенного, пушно-мехового, каракулевого сырья и шерсти, с их дальнейшей реализацией для переработки (использования) исключительно организациям-членам Ассоциации при условии, что доля выручки от данных видов деятельности в общем объеме выручки составляет не менее 80% по итогам отчетного периода;
  • организациям, осуществляющим переработку кожевенного, пушно-мехового, каракулевого сырья и шерсти, а также производство комплектующих, фурнитуры, искусственной кожи, кожевенно-обувной, кожгалантерейной, пушно-меховой, каракулеводческой продукции и изделий из шерсти, при условии, что доля выручки от данных видов деятельности в общем объеме выручки составляет не менее 60% по итогам отчетного периода.

Порядок применения налоговых льгот и преференций разработают и утвердят в месячный срок

В-шестых, в структуре Ташкентского института текстильной и легкой промышленности создадут Учебный центр по переподготовке и повышению квалификации инженерно-технических работников кожевенно-обувной отрасли;

А с 2018/2019 уч.г. в самом институте начнут готовить специалистов по направлениям образования «Технология и конструирование изделий из кожи и меха», «Технологии и оборудование: кожа и мех, каракуль» и «Технологии и оборудование: обувь и кожгалантерея». 

В регионах появятся профилированные профессиональные колледжи. Для этого перепрофилируют некоторые действующие колледжи и откроют новые учебные направления по подготовке специалистов в сфере кожевенно-обувной, пушно-меховой, каракулеводческой отраслей. 

Учащиеся будут проходить учебную практику и обязательную стажировку в соответствующих организациях-членах Ассоциации и отрабатывать на практике полученные знания.
 

 

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».