22.05.2018 488

МЕДИАЦИЯ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


18–20 мая 2018 года в городе Алматы (Казахстан) состоялся Региональный семинар на тему «Перспективы медиация в правовой системе центрально-азиатских стран», организованный в рамках Программы GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии».

В семинаре приняли участие ученые, судьи, медиаторы, адвокаты, арбитры, третейские судьи и ответственные работники государственных органов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана.

В ходе семинара выступили:  Йорг Пуделька – директор Программы GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии», Алина Сергеева – член Совета «Европейский центр верховенства права», медиатор, Татьяна Цувина – медиатор, соавтор и преподаватель СОП «Теория и практика медиации», к.ю.н.

В семинаре участниками обсуждены следующие вопросы: «Альтернативное разрешение споров в контексте международного стандарта доступности правосудия», «Медиация в системе альтернативных способов разрешения споров, ее особенности и принципы», «Модели медиации и ее взаимодействие с судебной системой, другими юридическими профессиями. Требования к медиаторам, этические нормы медиатора», «Процедура проведения медиации и техники медиатора», «Заключение медиативного соглашения и его оформление», «Исполнимость медиативного соглашения».

С информационным сообщением на тему «Перспективы развития медиации в Узбекистане» выступил – Отахонов Фозилжон - председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Республики Узбекистан

Как отмечалось на семинаре в течение многих веков медиация успешно применялась в межгосударственных отношениях, в улаживании конфликтов между семьями, соседями, политическими партиями, профессиональными, религиозными и иными общественными группами, в парламентской процедуре. В наше время значимость медиации и входящих в ее инструментарий методов также велика. Она применяется не только в семейных и трудовых конфликтах, но и в имущественных спорах любого уровня, в том числе между компаниями, между менеджментом корпорации и ее акционерами, а также в противоречиях между субъектами международного права.

На международных мероприятиях по изучению медиации приводятся  цифры ее результативности. Так, в США 95% прошедших процедуру дел не доходят до судебного рассмотрения. В Германии показатели судебной медиации и вовсе впечатляют – более 90% переговоров заканчиваются мировым соглашением сторон. 97% результативности в судах Нижней Саксонии. В Великобритании считается, что в 90-95 % случаев споры разрешаются еще до судебного разбирательства. Европейский показатель результативности медиации – 40-80% .

Участники отметили, что в странах, где медиация используется достаточно широко, утвердилось мнение, что она является одним из способов, обеспечивающих доступ к правосудию. И это действительно так. В современном мире, где судебные системы повсеместно перегружены количеством поступающих на их разрешение дел, общество ищет другие, альтернативные методы разрешения споров. К ним относятся, в частности, разрешение споров третейскими судами, коммерческим арбитражем. Не меньшее значение приобретает и использование медиации как способа достижения конечного результата разрешения конфликтов. Обычно государственные суды всячески содействуют развитию альтернативных методов разрешения споров именно потому, что они способствуют нормализации загрузки государственных судов, а, следовательно, созданию необходимых условий для более эффективного осуществления правосудия.

Основополагающими принципы медиации являются добровольность; равноправие сторон; нейтральность, беспристрастность медиатора;  конфиденциальность.

На семинаре участники ознакомились с опытом законодательного регулирования и практики функционирования института медиации в странах Центральной Азии. В частности представители Республики Казахстан и Кыргызской Республики ознакомили участников особенностями законов о медиации, а также обсуждены проекты законов о медиации Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.  

В заключении семинара участникам вручены сертификат о прохождении курса по медиации.