23.05.2018 519

Проведены первое заседание Делового совета «Узбекистан-Казахстан» и Казахско-Узбекский бизнес-форум в г. Шымкенте


Казахстан является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Узбекистана. В целях дальнейшего увеличения двустороннего товарооборота, сторонами уделяется отдельное внимание на активизацию межрегиональных деловых контактов, нацеленных на эффективное использование имеющегося торгово-экономического потенциала двух стран.

Первое заседание Делового совета «Узбекистан-Казахстан» и Казахско-Узбекский бизнес-форум, состоявшего в г. Шымкенте 22 мая т.г., стали дополнительным стимулом для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном.

Делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Узбекистана и в составе руководителей экономикообразующих министерств и ведомств республики приняла участие в работе вышеуказанных мероприятий. Также в состав делегации вошли свыше 130 субъектов предпринимательства из всех регионов Узбекистана.

В рамках первого заседания совместного Делового совета сторонами состоялось обсуждение актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, а также предложений к его дальнейшему развитию.

Решение о создании данной структуры было достигнуто в рамках Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан в марте 2017г. и соответствующее соглашение было подписано между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Внешнеторговой палатой Казахстана.

Участниками заседания были выдвинуты предложения по развитию узбекско-казахского сотрудничества, в частности, в сфере зеленных технологий и возобновляемой энергетики, совершенствования процедур транзитной перевозки узбекской продукции через территорию Казахстана, возможного создания инфраструктур на границах Узбекистана и Казахстана для временного хранения продукции, привлечению взаимных инвестиций на свободные экономические зоны двух стран, продолжения работ по налаживанию партнерских контактов между деловыми кругами Узбекистана и Казахстана.

«Деловой совет - это платформа, к которой вовлечены предприятия двух стран для свободного обмена мнениями, видениями и проектами» – отметил А. Икрамов, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

В ходе своего выступления директор палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области А.Абубакиров отметил высокую заинтересованность южно-казахстанских компаний к налаживанию сотрудничества с предпринимателями Узбекистана путем создания совместных производств, развития технологического сотрудничества, создания совместных кластеров, а также дальнейшего расширения двусторонней торговли товарами.

«В Южно-Казахстанской области находится самое большое количество малого и среднего бизнеса Казахстана, а также данная область граничит со столицей соседнего Узбекистана, мы должны воспользоваться данным потенциалом» - заявил он.

В рамках визита также был организован Казахско-Узбекский бизнес форум и кооперационная биржа в формате «В2В», в работе которых приняли участие свыше 300 предприятий из Южно-Казахстанской, Кызылординской, Северно-Казахстанской, Жамбыльской и других областей Казахстана.

Форум был открыт акимом Южно-Казахстанской области Ж.Туймебаевым, с приветственным словом выступили послы двух стран, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан К.Ускенбаев, а также заместитель министра внешней торговли Республики Узбекистан С.Саифназаров.

В своем выступлении аким Южно-Казахстанской области отметил большую роль предпринимателей и представителей бизнес-сообщества двух стран в достижении устойчивого роста объемов взаимной торговли, который позволяет уже в текущем году достичь показателя товарооборота в 3 млрд. долл., а в ближайшей перспективе – 5 млрд. долл.

В ходе бизнес-форума были презентованы перспективные совместные проекты в области туризма, инвестиционного сотрудничества, транспорта и логистики, электротехнической промышленности, а также электронной торговли. Казахская сторона также была ознакомлена с результатами проводимых в Узбекистане экономических преобразований, создаваемыми благоприятными условиями для инвестирования и ведения бизнеса в республике.

В ходе кооперационной биржи между предприятиями двух стран состоялись прямые переговоры по налаживанию деловых связей в сферах текстильной и фармацевтической промышленностей, строительной индустрии, производства плодоовощной и мясомолочной продукции, сельского хозяйства, переработка пищевой продукции, туризма, а также транспорта и логистики.



В рамках визита была организована встреча с Акимом Южно-Казахстанской области. Со стороны Узбекистана на встрече приняли участие представители министерства внешней торговли, государственного комитета по инвестициям, государственного комитета по развитию туризма,  Государственного таможенного комитета и другие.

В ходе встречи обсуждены дальнейшие направления и шаги по установлению и расширению узбекско-казахского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной областях.

По итогам бизнес-форума между деловыми кругами были подписаны были подписаны 7 двусторонних документов на сумму 62 млн. долл.

За 2017 г. товарооборот составил 2,06 млрд. долл., в первом квартале 2018 г. товарооборот составил 579,0 млн. долл. (в 1,6 раза выше чем за аналогичный период 2017 г.). Руководителями наших стран была поставлена задача повысить объем товарооборота до $5 млрд. долл. США.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 281 предприятий с участием казахстанского капитала (238 совместных и 43 предприятий со 100% казахстанским капиталом), аккредитованы представительства 14 компаний Казахстана, начата реализация грандиозного проекта - совместная сборка легковых машин узбекского производства в Костанайской области Казахстана.

 

Пресс-служба ТПП РУз