25.05.2018 1977

Посольством Узбекистана в г.Исламабад совместно с «Узбекско-Пакистанским деловым советом» организован ужин-«Ифтар»


23 мая с.г. в гостинице «Мариотт» Посольством Узбекистана в г.Исламабад, совместно с «Узбекско-Пакистанским деловым советом» (ДС) в первые в истории двусторонних отношений организован ужин-«Ифтар» по случаю наступления священного месяца Рамадан.

Деловой совет был учрежден в марте с.г. в рамках визита узбекской делегации в город Исламабад, сопредседателями Делового совета были назначены с пакистанской стороны руководитель Всепакистанской ассоциации печатных изданий Сармад Али и с узбекской стороны председатель ТПП Узбекистана Адхам Икрамов.

Первое заседание Делового совета состоялось 19 апреля с.г. в рамках визита делегации Республики Узбекистан в г.Исламабад во главе с Министром внешней торговли Ж.Ходжаевым.

На организованном Посольством Узбекистана в г.Исламабад мероприятии «Ифтар» приняли участие представители правительства, парламента, политико-формирующих, научно-академических, экспертно-аналитических, деловых кругов и СМИ ИРП, а также руководители дипломатических миссий, международных организаций, лидеры ордена «Накшбандия», узбекской диаспоры и др. (более 500 чел.).

Почетными гостями «ифтара» стали мэр пакистанской столицы Ш.Азиз, зам.министра иностранных дел З.Джанджуа, а также президенты ТПП гг.Равалпинди, Исламабада, ведущих компаний этой страны «Tabani Group», «Diners Group», «Bahria Town», «Hashoo Group» «Forward Sports», «Herbion», «Jang Group», «Mak & Sons», «Arshad & Co.», «Glitz Pharma»
и др.

Основную часть участников торжества составили бизнесмены  из всех провинций Пакистана, заинтересованные в установлении и налаживании торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с нашей республикой.

Мероприятие освещалось такими ведущими СМИ Пакистана, как «PTV News», «92 news», «Diplomatic Insight», «Diplomatic Focus», «Centreline», «Dispatch News Desk» и др., а также ежедневных англо-и урдуязычных печатных изданий.

Отмечено, что Руководством страны уделяется особое внимание развитию в стране исламских ценностей, религиозной толерантности, бережному хранению древних рукописей великих мыслителей «Маверренахра» и эпохи восточного ренессанса. В частности, подчеркнуто, что по инициативе Президента Ш.Мирзиёева, в Узбекистане был открыт Международный исследовательский центр «Имама аль-Бухари», который является уникальным в своем роде организацией по развитию и просвещению миролюбивого ислама.

Гостям розданы информационные материалы, демонстрирующие производственный и туристический потенциал Республики Узбекистан (каталоги продукций отечественного производства и различные буклеты по «Зиёрат туризму»). Одновременно, продемонстрированы видеоролики о возможностях страны в области паломнических поездок, а также об исторических городах нашей Республики.

Со стороны гостей особо подчеркнуто, что организация дипмиссией Узбекистана ужина «ифтар», свидетельствует о проводимой в стране гуманной политики по защите и развитию свободы вероисповедания, религиозной и межнациональной терпимости, которое является одним из основных факторов царящего в республике мира и гражданского согласия. Это, в свою очередь, весьма позитивно оценивается в местных СМИ и широких кругах населения Пакистана.

 

Пресс-служба ТПП РУз