05.11.2015 2904

В Ташкенте начал свою работу Международный инвестиционный форум


Сегодня в Ташкенте начался Международный инвестиционный форум, организованный в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В мероприятии принимают участие эксперты, топ-менеджеры и представители более чем из 250 зарубежных компаний и фирм, а также международных экономических и финансовых структур.

По мнению экспертов, одним из основных индикаторов состояния экономики любой страны является объем привлеченных в нее инвестиций, особенно из-за рубежа. Кроме того, основополагающими условиями рассматриваются и другие критерии, в частности, состояние банковской системы, наличие и доступность сырьевых ресурсов, транспортная инфраструктура и многое другое, необходимое для ведения успешного бизнеса.

Необходимо отметить, что по большинству критериев, на которые ориентируются зарубежные инвесторы, Узбекистан является весьма привлекательной страной для вложения капиталов.

Также важно и то, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, порожденную глобальным финансово-экономическим кризисом, Узбекистан продолжает демонстрировать уверенный рост экономики и на протяжении последних одиннадцати лет темпы роста ВВП превышают 8 процентов. Это результат тщательно разработанной и эффективно реализуемой экономической политики государства, направленной на повышение конкурентоспособности отечественной экономики на основе масштабных структурных преобразований, коренной модернизации производства, широком внедрении современных технологий, техники и оборудования.

Одним из основных приоритетов этой политики является активная работа по привлечению иностранных инвестиций. Причем она направлена не столько на привлечение зарубежного капитала, сколько под конкретные инвестиционные проекты для развития как отдельных отраслей, так и экономики в целом.

Как сообщается в газете «Народное слово», благодаря целеустремленности руководства республики и привлечению иностранных инвестиций в Узбекистане появилась новая важная отрасль экономики — автомобилестроение. АК «Узавтосаноат» совместно с известными мировыми производителями созданы АО «GM Uzbekistan», СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan», на которых освоен выпуск легковых, грузовых автомобилей. Известная японская компания «Isuzu Motors Ltd.», с 2007 года поставлявшая в качестве технологического партнера ООО «СамАвто» шасси и двигатели к производимым в нашей стране автобусам, грузовикам и другой коммерческой технике, в конце июля нынешнего года вошла в состав учредителей ООО «СамАвто». Здесь за период сотрудничества на базе агрегатов «Isuzu Motors Ltd.» выпущено 10,2 тысячи автобусов и 11,5 тысячи грузовиков, а также освоено производство новых моделей грузовых автомобилей и автобуса, работающих на природном газе.

В последние годы наблюдается рост динамики инвестиционной деятельности в нефтегазовой отрасли страны. Так, если в 2008 году объем освоенных прямых иностранных инвестиций и кредитов составлял 712,2 миллиона долларов, то в 2014 году этот показатель вырос до 2 255,2 миллиона долларов. Прогноз освоения инвестиций на нынешний год определен в размере более трех миллиардов долларов, в том числе более двух миллиардов долларов — это прямые иностранные инвестиции и кредиты. Один из результатов этой деятельности в отрасли — реализация масштабного проекта по строительству Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения. Общая стоимость проекта составляет около 3,9 миллиарда долларов. С его завершением на комплексе на основе внедрения самых современных газохимических технологий намечается обеспечить извлечение из природного газа до 97 процентов этана, пропана и других ценных компонентов. Проектная мощность Устюртского ГХК — ежегодное производство 387 тысяч тонн полиэтилена, 83 тысяч тонн полипропилена и 3,8 миллиарда кубометров природного газа.

Иностранные инвестиции способствовали выходу на новый качественный уровень и такой важной отрасли, как текстильная отрасль. За годы независимости в нее было привлечено более 2,2 миллиарда долларов зарубежных инвестиций, создано около двухсот предприятий с участием зарубежного капитала из Германии, Швейцарии, Республики Корея, Японии, Сингапура, США, Индии и других стран, реализовано свыше 150 проектов по производству готовой одежды.

В числе наиболее значимых проектов последних лет — создание на базе Кокандского текстильного комбината нового СП «Индорама Коканд текстиль». Стоимость проекта составила 110 миллионов долларов, а производственная мощность совместного предприятия — 29 тысяч тонн пряжи в год. Не менее масштабный проект — организация в Хорезмской области группой предприятий «УзТекс» совместно с компанией «Свис капитал» из Швейцарии производства мощностью 12 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи в год. Общая стоимость проекта — более 50 миллионов долларов. Значимым моментом в развитии отрасли стало создание совместно со швейцарской компанией «Машиненфабрик Ритер АГ» иностранного предприятия «Ритер Узбекистан», которое выпускает ленточные, чесальные, кольцепрядильные машины, в результате чего восстановлено современное текстильное машиностроение в республике.

Примеров успешной реализации проектов разного масштаба с участием иностранных инвесторов можно привести и по другим отраслям экономики Узбекистана: энергетической, химической, железнодорожной, авиационной, фармацевтической, стройиндустрии и других.

Для привлечения зарубежного капитала в экономику страны руководство Узбекистана наряду с мерами, направленными на дальнейшее совершенствование инвестиционного климата, в частности, предоставление льгот и преференций для иностранных инвесторов, организовало и свободную индустриально-экономическую зону «Навои» и специальные индустриальные зоны «Джизак» и «Ангрен», где для участников созданы существенные налоговые и таможенные льготы, различные преференции, а необходимая внешняя инженерная и транспортная инфраструктура появилась за счет средств республики. Создание этих зон придало мощный импульс развитию на их территориях новых высокотехнологичных производств по выпуску импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

Несомненно, в ходе Международного инвестиционного форума его участники из разных стран во время посещения производственных предприятий в регионах, деловых встреч с представителями разных министерств, ведомств, отраслей экономики Узбекистана получат немало инвестиционных предложений об участии в реализации различных проектов, а также ознакомятся с успешным опытом деятельности иностранных инвесторов в нашей стране.

В ходе секционных заседаний им представят обширную информацию, например, о перспективных инвестиционных проектах в топливно-энергетическом и машиностроительном комплексах нашей республики, в сфере производства потребительских товаров, гости узнают о перспективных направлениях для иностранных инвестиций в секторе ИКТ, туриндустрии и т. д.

И есть уверенность в том, что участие в форуме станет для многих представителей деловых кругов из разных стран отправной точкой в сотрудничестве с партнерами из Узбекистана, что обернется для нас притоком новых инвестиций из-за рубежа.

Источник: Uzreport.uz