29.05.2018 2023

28 МАЯ В Г.ЖЕНЕВЕ (ШВЕЙЦАРИЯ) НАЧАЛА РАБОТУ 107-СЕССИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА И ПРОДЛИТСЯ ДО 7 ИЮНЯ


28 мая начала работу 107-сессия Международной конференции труда, которая продлится до 7 июня в г.Женеве (Швейцария).

Целью мероприятия является обсуждение хода реализации государствами-членами Международной организации труда (МОТ) основополагающих международно-правовых норм и принципов в сфере трудовых отношений, занятости, охраны труда, а также обмен мнениями о перспективах развития международного сотрудничества в области обеспечения социальной защиты и занятости населения.

Международная конференция труда является высшим, постоянно действующим органом МОТ, в задачи которого входит определение общей политики Организации, а также выработка и принятие международно-правовых норм в области труда и социальной зашиты населения.

Сессии Международной конференции труда проводятся ежегодно.

В сессии в числе стран-членов МОТ принимает участие и Узбекская делегация, в состав которой входит Торгово-промышленная палата Узбекистана, Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Комитет Женщин, а также представители других ведомств.

В повестку дня 107-сессии включены вопросы касающиеся:

– эффективного развития сотрудничества МОТ в поддержку достижения Целей устойчивого развития;

– обеспечения занятости и социальной защиты населения в области трудовых отношений;

– хода выполнения конвенций и рекомендаций МОТ,

В ходе конференции делегацией Узбекистана странам-членам МОТ доводится объективная и всесторонняя информация о реализуемых в Узбекистане комплексных и последовательных мерах в области охраны труда, обеспечения занятости населения и реализации социально-трудовых гарантий.

Как показывает анализ принятых по итогам конференций рекомендаций, МОТ положительно оценивает ситуацию в сфере труда в Узбекистане и поддерживает предпринимаемые республикой шаги по внедрению в национальное законодательство положений основополагающих конвенций МОТ.

Важное значение 107-сессии в том, что она проводится в преддверии 100-летия МОТ, которое будет отмечаться в 2019 году.

В связи с этим на конференции будут рассматриваться инициативы столетия МОТ касательно вызовов и будущего сферы труда, особенно в эпоху глобализации и цифровой экономики.

Среди них - проблемы трудоустройства молодёжи и женщин, трансформации неформальной занятости, обеспечения безопасных условий труда, регулирования трудовой миграции, адресной социальной защиты населения-актуальные и для условий Узбекистана.