08.11.2015 6630

Состоялись пленарное и секционные заседания Международного инвестиционного форума


6 ноября во Дворце симпозиумов в Ташкенте состоялось пленарное заседание Международного инвестиционного форума, организованного по инициативе Президента Ислама Каримова.

В нем приняли участие представители авторитетных компаний, экономических объединений и международных организаций, в том числе Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития, Энергетической хартии и других, главы дипломатических миссий, ведущие эксперты и бизнесмены из 33 стран мира.

На открытии масштабного мероприятия выступили Первый заместитель Премьер-министра, министр финансов Республики Узбекистан Рустам Азимов, управляющий - генеральный директор Азиатского банка развития Хуан Миранда и вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер.

В ходе мероприятия отдельное внимание было уделено Программе по приватизации государственной собственности на 2015-2016 годы, разработанной в рамках постановления Президента Ислама Каримова «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике» от 28 апреля 2015 года. В соответствии с этим документом в течение двух лет предусматривается кардинальное сокращение присутствия государства в отраслях и сферах реальной экономики, переход в частную собственность 1247 предприятий и объектов.

Для реализации принятой программы особое внимание придается привлечению к этим процессам иностранных инвесторов. Как было отмечено на международном форуме, за годы независимости в Узбекистане была разработана широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, создан благоприятный инвестиционный климат, который характеризуется, в первую очередь, сохраняющейся в республике политической и экономической стабильностью.

Выступившие зарубежные гости дали высокую оценку результатам экономических реформ в нашей стране, принятым эффективным мерам по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций, обеспечению защиты частной собственности, а также формированию благоприятного инвестиционного климата в регионах республики.

Затем работа международного инвестиционного форума продолжилась на секционных заседаниях, в ходе которых были презентованы перспективные инвестиционные проекты и возможности в сфере энергетики, машиностроения, текстильной, кожевенной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также в области информационно-коммуникационных технологий, международного туризма и других отраслях экономики Узбекистана.

В ходе секционных заседаниях были также обсуждены вопросы совершенствования деловой среды и инвестиционного климата для привлечения иностранного капитала в расширение процессов приватизации и реализации инвестиционных проектов.

Можно с уверенностью отметить, что Международный инвестиционный форум в Ташкенте послужит дальнейшему расширению инвестиционного потенциала нашей страны, модернизации и технологическому обновлению производства, организации выпуска конкурентоспособной, а также внедрению современных методов корпоративного управления.

Источник: Uzreport.uz