19.06.2018 1426

Проект ЕС подвёл итоги своей деятельности в Узбекистане


18 июня в 18:00 в гостинице LOTTE Tashkent состоялось мероприятие посвященное закрытию финансируемого ЕС Проекта «Программа Подготовки Управленческих кадров для малого бизнеса и частного предпринимательства Республики Узбекистан» (МТР). На мероприятие выступили глава Делегации ЕС, господин посол Стипрайс и Председатель Торгово-промышленной палаты РУз.

Правительство Узбекистана уделяет большое внимание развитию частного сектора, в особенности малого бизнеса. Сектор малого бизнеса (МЧБ) стремительно растет и имеет особый потенциал c точки зрения создания рабочих мест и всестороннего экономического роста. Так, в соответствии с национальной программой по подготовке кадров, с сентября 2013 года в стране реализовывался Проект МТР «Программа Обучения Менеджменту (ПОМ) - Укрепление потенциала руководителей предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане» финансируемый Европейским Союзом (ЕС), главной целью которого являлось улучшение качества менеджмента на предприятиях, а также развитие деловых отношений с европейскими компаниями.

Проект исполнялся консорциумом компаний во главе с греческой «European Profiles S.A.» и в тесном сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Узбекистана (ТПП РУз). Для достижений своих целей проект выполнял работу по двум направлениям.

Первое направление – программа тренингов через индивидуальные и групповые стажировки менеджеров малых предприятий Узбекистана в идентичных компаниях Европейского Союза. С момента реализации Проекта в сентябре 2013 г., на финансирование которого ЕС выделило более чем 3,5 млн.евро, MTP позволил 162 менеджерам малых предприятий Узбекистана пройти стажировки в идентичных компаниях Европейского Союза. Проект охватил 21 сектор экономики. Секторами, делегирующими самое большое количество менеджеров – кандидатов на прохождение стажировок, стали производство продуктов питания, производство одежды, строительных материалов, информационные технологии, логистика, консалтинг и сельское хозяйство. Самыми популярными странами для стажировок оказались Италия, Латвия, Нидерланды, Германия и Греция.

Среди результатов работы первого направления проекта числятся сотни индивидуальных консультаций с менеджерами частных компаний, встречи с коммерческими атташе посольств стран Европейского Союза в Узбекистане, а также 19 информационных семинаров в 15 странах ЕС, где освещались деятельность Проекта, инвестиционный потенциал Узбекистана и роль ТПП РУз. Тем не менее, самыми главными достижениями являются плодотворные результаты стажировок. 96% компаний реорганизовали свои внутренние рабочие процессы. 66% компаний увеличили свой оборот, а 61% увеличили свою прибыль. 81% поддерживают контакты с ЕС.

Вторым направлением проекта являлась программа “Тренинг для тренеров” (ТоТ). В результате программы 15 бизнес-тренеров и консультантов успешно прошли обучение и получили сертификаты. Разработана и проведена серия специальных семинаров для 299 сотрудников ТПП, их учебных центров (УЦ), 1303 местных предпринимателей в 6 регионах Узбекистана, а также проведен курс обучения 96 молодёжных стартапов по улучшению деловой практики. Проект ССП поддержал создание 6 региональных УЦ ТПП в Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан; в рамках проекта были организованы и профинансированы 11 пилотных тренингов для МЧБ с привлечением персонала учебных центров. Было разработано 12 инструкций для тренеров и сотрудников УЦ, охватывающих 88 тем для обучения и консультирования МЧБ. Руководства опубликованы на узбекском и русском языках.

На сегодняшний день Проект МТР является одним из самых успешных проектов Европейского Союза в  Узбекистане. В течение прошедших пяти лет проект внес большой вклад в продвижение Узбекистана и его экономического потенциала среди сообществ европейских бизнесменов в большинстве стран Европейского союза. Дополнительно, главный бенефициар проекта, ТПП Республики Узбекистан, благодаря тренингам в рамках проекта, смог достичь взаимодействия и договоренности по совместной работе над укреплением потенциала с такими организациями какUNDP, IFC, GIZ и British Council. Следует отметить, что пример реализации Проекта МТР может служить моделью для следующих подобных проектов.

Пресс-служба ТПП РУз