19.06.2018 346

В Ташкенте состоялся узбекско-испанский бизнес-форум «Многостороннее партнёрство»


19 июня 2018 года в Ташкенте начал свою работу узбекско-испанский бизнес – форум «Многостороннее партнёрство», организаторами которого выступают Торгово-промышленная палата Узбекистана, Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, Институт внешней торговли Испании (ICEX) и Торгово-экономический отдел Посольства Испании, аккредитованный в Узбекистане.

Главной целью форума является содействие сотрудничеству между узбекскими и испанскими компаниями в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, водоснабжения и утилизации ТБО, в агропромышленном комплексе.

На бизнес-форуме приняли участие представители около 20 министерств и ведомств Узбекистана, также присутствовала делегация в составе топ-менеджеров по международной торговле и инвестициям Министерства экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании, Испанского фонда FIEM и представителей более 20 испанских компаний, являющиеся общепризнанными лидерами в сфере инжиниринга и реализации проектов по строительству гражданских объектов и объектов инфраструктуры.

В рамках форума «Многостороннее партнёрство» проведены специальные сессии с участием представителей министерств сельского хозяйства, водного хозяйства, жилищно-коммунального обслуживания, Торгово-промышленной палаты, Министерство Республики Узбекистан Государственного комитета Республики Узбекистан по автомобильным дорогам, АО «Узбекэнерго», АО «Узбекнефтегаз», Азиатского банка развития, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

В ходе своего выступления Глава ТПП РУз Адхам Икрамов отметил, что Королевство Испании является одним из важных партнеров Узбекистана в Европе. Сотрудничество между двумя странами во многих сферах развивается интенсивно. Регулярное проведение встреч на различном уровне, в том числе визит правительственной узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Узбекистана в городе Мадрид в ноябре 2017 года, свидетельствует о том, что обе стороны одинаково заинтересованы в укреплении взаимного торгово-экономического сотрудничества.  

«Мы заинтересованы в развитии продолжительного узбекско- испанского сотрудничества. Наряду с этим мы готовы расширять узбекско-испанские торгово-экономические отношения в таких направлениях как: обмен опытом в сфере модернизации агропромышленного комплекса, диверсификации энергетического сектора, развития транспортно-коммуникационной отрасли и др.; увеличение поставок узбекской текстильной и плодоовощной продукции в Испанию; развитие сотрудничества между туристическими компаниями двух стран; увеличение объемов взаимных инвестиций» - заявил Адхам Икрамов.

Надо отметить, что между двумя странами имеются значительные резервы в сотрудничестве в торгово-экономической сфере, включая участие испанских компаний в создании в Узбекистане высокотехнологичных производств.

По итогам 2017г. товарооборот между нашими странами составил 86,7 млн. долл., который вырос на целых 60% по сравнению с 2016г. Данному показателю также способствует режим наибольшего благоприятствования, действующий в двусторонней торговле.

В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 10 предприятий с участием Испанских инвестиций, включая 5 - СП, и 5 - со 100%-м испанским капиталом. Аккредитованы представительства 2-х испанских компаний.

Перспективными направлениями сотрудничества является механическое оборудование, фармацевтические продукты, текстиль, нефтепродукты, транспорт, бумага и печатные изделия, а также переработка пищевых продуктов.

В рамках бизнес форума Торгово-промышленной палатой была организована кооперационная биржа в формате В2В, в котором приняли участие свыше 40 представителей узбекских компаний. Несомненно, проведение прямых переговоров между предпринимателями двух стран будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между узбекскими и испанскими предприятиями.

 

Пресс-служба ТПП РУз