12.11.2015 9373

В Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан организован научно-практический семинар на тему: «Использование инновационной отечественной разработки – био-удобрения «UZGUMI» для широкого применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан»


Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с компанией ООО «TBS GROUP» и Международным женским общественным фондом «Шарк аёли» организован научно-практический семинар на тему: «Использование инновационной отечественной разработки – био-удобрения «UZGUMI» для широкого применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан».

Семинар состоялся 10 ноября 2015г. в 10.00 часов в здании ТПП РУз.

Целью проведения данного семинара являлось обсуждение вопросов использования отечественного био-удобрения «UZGUMI» и определение перспектив его дальнейшего широкого применения в сфере сельского хозяйства Узбекистана.

В работе научно-практического семинара приняли участие ответственные представители и специалисты Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства экономики, Узбекского НПЦ сельского хозяйства, Совета фермеров Узбекистана, учёные НИИ и ВУЗов, отраслевых предприятий республики, ряда таких международных организаций как Программа развития ООН (ПРООН), Агентство США по международному развитию (USAID), сертификационная компания SGS и Международная финансовая корпорация (IFC) и др.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады ведущих учёных и специалистов специализированных НИИ, министерств и ведомств Республики.

В ходе научно-практического семинара подчёркивалось, что за годы Независимости в результате реформ и комплекса мероприятий, проводимых по инициативе руководства страны в аграрном секторе была создана прочная нормативно-правовая база и льготные условия для развития инновационной деятельности и внедрения разработок в сфере производства удобрений нового поколения.  

Проведение данного научно-практического семинара свидетельствует о планомерном и системном претворении совместных с частным бизнесом мер правительства РУз. в рамках программы повышения продовольственной безопасности страны, а также в рамках реализующейся в настоящее время Рамочной программы содействия целям развития ООН. Данное мероприятие способствует расширению масштабов деятельности по использованию современных экологически-безопасных органических био-удобрений, тем самым способствуя достижению Целей развития тысячелетия ООН в сфере экологии.

Положительной оценки заслуживает использование Узбекистаном прогрессивного международного опыта в сфере сельского хозяйства и как результат – устойчивая тенденция по повышению использования органических био-удобрений за счёт снижения использования доли химических удобрений.

Компания «TBS GROUP» будучи компанией-инициатором инновационной отечественной разработки – био-удобрения «UZGUMI» совместно с 6 ведущими специализированными НИИ провела эффективную работу по испытанию и применению био-удобрения «UZGUMI» на посевных полях республики.

Располагая своими собственными производственными мощностями, компания «TBS GROUP» имеет возможность произвести до 5000 тонн био-удобрения в год и на начальном этапе покрыть потребности республики.

По результатам докладов и выступлений был составлен протокол о последующих действиях и координации имплементации препарата в масштабах Республики.